当前位置>> 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发福建省教育厅关于推荐网络安全领域高端社会人才的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-05 浏览次数:

各学院、各有关单位:

为充分发挥科研院所、大专院校网络安全高端人才对公安机关网络安全保卫工作的“智囊”作用,提升网络空间管控能力,公安部拟建立网络安全领域高端社会人才库,近期在各省遴选网络安全领域的社会高端人才。根据福建省教育厅《关于推荐网络安全领域高端社会人才的通知》文件精神,现将有关情况通知如下:

一、推荐条件。

必须遵守中华人民共和国法律法规,政治可靠,在网络安全相关领域内,技术精湛或业务精通,具有良好的职业道德,不在公安机关网安部门工作,具有较好的表达能力,愿意为公安机关提供技术或业务咨询支持。同时,被推荐高端人才应符合以下其中一条:

一是本地相关技术领域的公认技术专门人才:网络、协议、操作系统、数据库、电子证据、逆向工程、软件工程、互联网应用、语言处理、网络和信息安全及云计算、大数据分析挖掘等相关技术领域。

二是本地相关网络管控工作方面的业务专门人才:网络安全监控舆情、安全管理、等级保护、安全防护、网络侦察、取证鉴定、特种侦察、情报分析等业务相关的权威人才。

三是本地从事互联网法制和研究工作的专门人才:行政法类、刑事法类、民商法类、国际法类等相关的权威人才

四是独立从事网络安全领域工作的高校特殊专门人才。

二、责任与义务

1.推荐人员如被选入国家或省公安网络安全领域高端社会人才库,公安部或福建省公安厅将正式发文公布。

2.公安部门将不定期就相关问题征询人才库专家意见建议,并组织开展相关研究咨询等活动。

三、有关要求

请各学院各单位认真组织申报,于47日前将《网络安全高端社会人才推荐表》(见附件)纸质材料一式两份(加盖单位公章)交至人事处师资科,并将电子版发到rscwhs@fzu.edu.cn

师资科联系电话:22865283

2015330

附件:《网络安全高端社会人才推荐表》

网络安全相关技术领域

基础通信网络、无线网络、卫星网络、互联网规划、设计、建设、运行维护的专门人才;

基础网络协议、互联网应用协议、重点网络应用的标准制定、编码设计的专门人才;

大数据、云计算、物联网、智慧城市规划、设计、建设、应用人才;

精通路由器、交换机等重要网络设备的专门人才;

精通网络安全设备及系统标准、研发、检测、应用的专门人才;

精通存储格式、媒体编码、存储介质规格、标准、复原的专门人才;

精通操作系统、数据库、应用服务中间件的专门人才;

精通多媒体、自然语言、文本分析处理的专门人才;

精通逆向分析、漏洞挖掘、漏洞利用的专门人才;

精通软件工程及项目管理,或者大型信息系统工程及PB级数据中心规划、设计、建设专门管理人才;

精通互联网相关法律法规,熟悉掌握互联网法制工作实践,并深入研究国内外互联网相关立法情况及法律法规的专门人才;

等等。