10月13日罗蔚博士讲座通知

日期:2015-09-21  点击:

罗蔚博士讲座通知

时间:20151013(星期二)下午2:30-4:30

地点:外国语学院大会议室

讲座题目:Critical Paradigm and Research Approaches: the Studies of Gender in China ’s Consumerist Discourse

内容简介: 本讲座阐述源于西方学术界的批评性理论与研究方法论,包括: 批评修辞学,批评民族志,符号学,批评性语篇分析。罗蔚教授将以自己的论文为实例,探讨批评性方法在研究中国消费主义语篇及身份构建问题中的运用。具体实例包括对女性身体,整容消费,婚恋媒体中现代新娘形象,及非诚勿扰相亲节目的解读和分析。讲座的目的不仅阐明各种批评性方法的运用,并且强调这些方法是流行文化研究中揭露社会与身份不平等的重要工具。

罗蔚个人简介:

罗蔚, 终身席位副教授,硕士研究生导师,现任教于美国印第安那-普渡大学韦恩宝分校传播系。1996 年毕业于福州大学英语系。2002年,2008年分别获尤他大学英语硕士,传播学博士学位。主要研究方向:传媒,中国女性,女权,消费主义与跨文化传播。目前致力研究中国市场经济深化改革下的男女身份,阶层,民族等社会构建中出现的问题。其多篇论文发表在跨学科,世界性权威学术期刊,包括 Women’s Studies International Forum, Women’s Studies in Communication, Asian Women, Feminist Media Studies, Leisure Studies, Gazette: The International Journal for Communication Studies. 被邀担任Feminist Media Studies 期刊及International Communication Association 年度学术会议盲评评委。为本科和硕士生开设、教授了十多门课程,例如:跨文化传播 (Intercultural Communication)、身份角色与传播 (Gender Roles and Communication) 大众传媒与社会(Mass Media and Communication) 定性研究方法 (Qualitative Research Methods)、符号学 (Semiotics)、文化研究 (Cultural Studies)等。