罗健博士9月10-11日讲座信息

日期:2015-09-07  点击:

讲座信息(一)

讲座时间:2015910日(周四)下午2:30-430

讲座地点:外国语学院大会议室

讲座人:罗健博士(诺丁汉大学宁波分校)

讲座题目:Semi-automatic Tracking of Narrative Progression   --A corpus stylistic approach

本讲座置语料库文体学于‘数字人文’的语境之中,简介其定量、定性整合式文本分析途径以及关键词、索引行等核心概念,并在此基础上展示如何运用相应的计算机软件捕捉叙事进展轨迹的数字化方法。

讲座信息(二)

讲座时间:2015911日(周五)下午2:00-400

讲座地点:至诚学院土建南楼206

讲座人:罗健博士(诺丁汉大学宁波分校)

讲座题目:A Multi-disciplinary Approach to Text-image Interaction

--A UNNC model of triangulation in English Studies

本讲座在知识论(epistemology)的框架内从传播学和多维符号学(multi-semiotic)的视角分析多模态话语中文本--形象互动以产生意义这一传播信息的范型及劝说功能,并以宁波诺丁汉大学英语学院“商务传播”(大三)及“语言文学教学”(硕士生)课程的教学实例来阐明如何引导学生用triangulation 来构建专业知识。

罗健教授简介:

罗健,男,南京大学外文系英语专业本科、研究生毕业,曾任苏州大学英语系讲师、副教授,开设过“文体学以及口译理论与实践两门 硕士生课程,并发表了试论文体学在英美文学教学中的应用文体学与高年级英语写作教学商务英语写作教学探新论以文化研究途径进行口译教学等论文。

后以南大本科、研究生学习几近全优、托福(TOEFL) 660 分及英语口语考试 Test of Spoken English300 分(满分)的成绩考取英国伯明翰大学英文系师从国际著名文体学家Professor Michael Toolan攻读文体学--叙事学方向的博士学位,并因成绩突出在入学时获得全额博士生奖学金以及助教金(15000英镑/----连续三年)。

现为宁波诺丁汉大学英语学院文学语言学助理教授、博士生导师、中国文体学研究会常务理事;即将发表论文 Corpus Stylistics: Its Concepts, Methods and Application in Narrative Studies; 此外,目前正与英国一出版社洽谈出版英文专著现代主义小说叙事艺术的语料库文体学和认知叙事学研究》;主要研究领域为语料库文体学、认知叙事学、现代主义意识流小说,同时涉猎英语语言文学教学以及专门用途英语;业余爱好为小提琴音乐以及建筑学。