11月12日复旦大学徐志啸教授讲座

日期:2015-11-09  点击:

讲座题目:中国有中世纪吗?

主讲人:徐志啸

时间: 11月12日下午2:00-4:00

地点:福州大学外国语学院新区三层会议厅

中国有中世纪吗?

——演讲提要——

复旦大学徐志啸

本演讲的话题要从何谓比较文学谈起。比较文学并非单纯比较,也不只是方法,必须首先对它的概念和定义有个科学的全面认识,了解它所包含的内蕴及其范畴。这当中还牵涉了比较文化。

所谓中世纪,这是个属于西方欧洲的特定历史概念,并不适用于欧洲之外的东方中国。中国有中世纪的说法,乃是美国著名教授所提出,其实这属于完全不了解中国的历史,而将其放在中国文学史的范围内,更是既不符合中国历史事实,也不切合中国文学的客观发展。

毫无疑问,中国没有西方欧洲概念上的中世纪。由对这个问题的辨识,我们可以更进一步认识何谓比较文学和比较文化。

徐志啸教授简介

徐志啸,复旦大学历史系77级本科生,复旦大学中文系79级研究生,北京大学中文系86级博士生,复旦硕士(1982年)、北大博士(1988年)。中国屈原学会副会长、中国作家协会会员。复旦大学中文系教授,比较文学、古代文学两个专业博士生导师。甘肃省特聘“飞天学者”、西北师大讲座教授。

已出版《楚辞综论》、《古典与比较》、《叶嘉莹与中西诗学》、《北美学者中国古代诗学研究》、《日本楚辞研究论纲》、《20世纪中国比较文学简史》、《近代中外文学关系》、《简明中国赋学史》、《楚辞研究与中外比较》等学术专著和论文集十多部,其他编著多部。发表学术论文一百五十多篇。

曾应邀赴美国哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、日本东京大学、韩国延世大学、台湾中央大学、香港岭南大学、澳门大学、泰国朱拉隆功大学等校讲学;赴法国国家社会科学院、德国波恩大学、荷兰莱顿大学、加拿大约克大学、香港中文大学、南非大学等访学或参与国际学术交流。