当前位置>> 首页 >> 通知公告 >> 正文

6月2日(周四)下午2点厦门大学外文学院辛志英教授讲座信息

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-27 浏览次数:

题目:基于意向图式的认知修辞学分析模型

讲座人:辛志英教授, 厦门大学外文学院

时间:2016年6月2日(周四)下午2:00—4:00

地点:福州大学外国语学院三层大会议室

辛志英教授简介

辛志英,厦门大学外文学院教授,博士生导师,福建省新世纪人才,厦门市重点人才,Springer期刊Functional Linguistics副主编,已在国内外外语类专业刊物发表论文五十余篇。研究方向:功能语言学,语篇分析。曾获得福建省优秀博士论文一等奖,中国博士后基金特别资助,其专著《人际投射小句的语篇行为特征》获得第三届中国大学出版社图书奖优秀学术专著二等奖。

讲座内容提要:

现代西方修辞学和认知语言学在对语言、修辞和认知关系的假设上表现出一定的一致性,深入考察修辞与认知的关系对修辞学的发展或有所助益。本文结合认知语言学的意象图式、语篇分解等理论对语言中的修辞行为进行分类,建立了基于意象图式的修辞分析模型。该模型包括修辞行为产生的心理动因和出现的语篇维度两个方面,说话者在每个基本语篇单位中,在语调(或句读)单位、小句、命题和话语行为四个维度上,通过对主导意象图式所对应的知觉组织原则的遵循或违背实现修辞行为,最终通过这些基本修辞行为构建整体语篇所要达成的修辞效果。