福州大学第十五届外国语文化节(儿童专场)成功举办

日期:2024-10-16  点击:

10月13日,秋风送爽,硕果累累,福州大学迎来了第七期“福小娃”周末拓展营暨第十五届外国语文化节(儿童专场)。此次活动,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,打造特色鲜明的外语文化品牌,推动中外文化交流互鉴。校工会携手外国语学院工会,共同开启了一场语言与文化的盛宴。

活动现场,福州大学校工会常务副主席王群老师发表了热情洋溢的讲话。他首先对到场的家长、老师、同学们、小朋友们表示热烈的欢迎,并介绍了举办“福小娃”周末拓展营与外国语文化节的重要意义。王群老师特别感谢外国语学院党委的高度重视和大力支持,尤其是外国语学院工会老师们的精心策划和组织。他提到,此次活动共有10多名老师参与导演、组织、宣传等工作,47名学生参与演出及相关工作。正是老师们和同学们的辛勤付出,促成活动的成功举办。

此次外国语文化节是为“福小娃”量身定做,活动可谓异彩纷呈。小朋友们在跨语言、跨文化、跨时空的实践活动中,提升了对中外文化的了解和认识,更能深刻感受中华文化的魅力。

一、舞台剧《邮局》:梦想启航

活动在英语系带来的英语舞台剧《邮局》中拉开帷幕。剧中,Amal,一个长期卧床的病孩子,怀揣着成为邮差的梦想,踏上了一段奇幻之旅。在梦中,他克服重重困难,最终将信件送达山巅。Amal的勇气和对梦想的执着,给“福小娃”们上了生动的一课,让他们明白坚持的意义,鼓励他们勇敢实现自己的梦想。

二、舞台剧《汉字曰》:哆啦A梦穿越时空的文化之旅

日语系带来了哆啦A梦的汉字起源探索之旅《汉字曰》。哆啦A梦与大熊为了完成作业上的汉字题,穿越时空来到中国,开启了一场汉字文化的探索之旅。从原始社会到现代,他们领略了汉字文化的博大精深,还遇到了来自越南、韩国、泰国的留学生。舞台剧不仅展示了书法与朗诵的魅力,还穿插了猜字谜小游戏,让小朋友们在欢乐中学习了汉字文化。

三、舞台剧《粉丝来信》:梦想与友谊的交织

德语系的《粉丝来信》讲述了一段关于梦想与友谊的故事。听听从小就有成为音乐家的梦想,好友阿闻一直坚定地鼓励和帮助她,粉丝小光一直陪伴着她,成为她最终实现音乐家梦想最大的支持者。直到有一天,听听想要见小光,阿闻隐瞒了多年的秘密似乎要曝光了:阿闻就是小光。来自全球的童话人物:花木兰、孙悟空、玉兔、穿靴子的猫、不来梅的音乐家、白雪公主、长发公主们齐聚舞台,既为了掩饰善意的谎言又旨在赞颂真挚的友谊。舞台剧通过互动环节,让小朋友们与听听一起完成任务、探索秘密,感受梦想与友谊的力量。

四、“纸”愿有你:寓教于乐,奇妙的动物世界

除了精彩的舞台剧外,本次活动还设置了折纸互动环节。小朋友们化身小小艺术家,用巧手折叠出栩栩如生的动物图形;折纸的同时,指导老师为小朋友们讲解英文单词,寓教于乐,一同探索神奇的外语动物世界。

五、非遗糖画:中华传承,魅力无限

糖画,一种有温度的艺术。小朋友们亲眼目睹非遗传承人孙博轩老师以勺为笔、以糖为画,一笔一画绘制出形态各异的糖画作品,感受中华文化的独特韵味。

此次外国语文化节,不仅是外国语学院打造文化品牌的重要举措,更是推动文化强国建设的有力实践。正如习近平总书记所说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”通过此次活动,福大学子发挥语言才华,用心编剧、用心表演,展现出英语、日语、德语承载的文化魅力。同时,也激发了小朋友们对语言文化的热爱和追求,为他们的梦想之花浇灌了甘露。

让我们携手共进,用语言搭建桥梁,用文化点亮心灵,共同推动中外文化交流互鉴,为实现文化强国梦想贡献力量!