学院新闻

共启新程,展望未来——福州大学外国语学院2024级新生开学典礼隆重举行

日期:2024-09-09  点击:

2024年9月5日,外国语学院2024级新生开学典礼于铜盘校区科报厅B隆重举行。外国语学院党委书记程贞玫、院长钟晓文、院党委副书记蓝荣聪、副院长林继红、院长助理甘振翎、各系主任、教师代表、辅导员及2024级全体新生一同参加典礼。典礼由院党委副书记蓝荣聪主持。

随着庄严的国歌声响彻会场,全场师生肃立,此次开学典礼正式启幕。

首先,副院长林继红教授宣读了2024级新生班主任聘任决定,并逐一为这些优秀教师颁发聘书,希望每一位2024级新生都能在班主任的悉心关怀与引领下勇于探索,不懈追求。这不仅是对新生班主任的认可与期待,更是对全体新生寄予的厚望与鼓励。

紧接着,副院长林继红教授宣读了获得琴南新生奖学金的优秀新生名单。琴南新生奖学金是对优秀新生们勤奋学习、锐意进取精神的肯定,同时也鼓励这些优秀新生代表们继续保持勤勉认真的学习态度。

接着,本科生新生代表艾斯米娜·阿布都吾普尔同学、研究生新生代表池奕欣同学先后上台发言。两位新生代表以充满活力的姿态发表了感言。艾斯米娜同学表达了对外国语学院提供的卓越学习环境和丰富资源表示了衷心的感谢,并分享了自己对未来大学生活的憧憬与规划。池奕欣同学则用流利的英语呼吁我院学子努力提升语言技能,拓宽国际视野,为成为一名优秀的跨文化交流使者而不懈努力。两位新生代表的发言展现了我院新生的积极向上和对未来的无限憧憬,得到了同学和老师们的认可与赞赏。

随后,三位教师代表何根忠、郑颖、陈峥菲老师依次发言。三位老师结合自己的教学经验与人生阅历,向在场的新生们提出了几点宝贵建议。他们强调了跨文化交流的重要性,鼓励学生们培养全球化的视野和跨文化的交流能力。同时,老师们还强调了创新思维在当今社会的重要性。他们鼓励要勇于尝试新事物,敢于创新、敢于尝试,不要害怕犯错。这些建议是对新生们的殷切期望,也是我院师生共同追求的理念和目标。

最后,院长钟晓文教授发表讲话。他首先代表外国语学院全体教职员工,对2024级全体新生加入外国语学院大家庭表示衷心祝贺和热烈欢迎。钟晓文教授希望新生们不仅要掌握扎实的语言技能,更要培养跨文化沟通能力以及终身学习的习惯。钟晓文教授还强调,作为外语学子,我们肩负着传播文化、促进交流的使命,希望新生们能够勇于担当,成为连接世界的桥梁。院长的话语如同春风化雨,滋润着每一位新生的心田,也为他们指明了前行的方向。相信新生们将不负期望,以饱满的热情和坚定的信念,勇担外语人的使命与担当。

随着典礼的圆满落幕,外国语学院2024级新生正式踏上了他们精彩纷呈的大学生活之旅。(学工组报道)