厦门大学外文学院徐琪书记一行来访调研

日期:2024-06-23  点击:

6月19日上午,厦门大学外文学院党委书记徐琪一行莅临我院调研。我院党委书记程贞玫、院长钟晓文教授及德语系教师出席了座谈会。

座谈会上,徐琪书记表示,福州大学外国语学院与厦门大学外文学院在人才培养方面一直保持着紧密联系,本次一同前来调研的厦门大学德语系谢敏老师,正是福州大学德语系05级校友。徐琪书记期待未来两校德语系能在人才培养上有更多合作机会,进而推动其他领域的交流与合作。

钟晓文院长从师资力量、教学模式与成果、科研情况及未来发展规划等方面介绍了我院德语系的基本情况,并展望了与厦门大学德语系建立多方面合作的可能性。

厦门大学外文学院副院长刘悦教授首先介绍了厦门大学德语系的基本情况,并对福州大学德语系学生在厦大读研期间表现出的严谨研究态度给予高度认可。接着分享了其主编的《福建与近现代中德关系》一书及其研究过程,指出以地区为中心的中德文化交流研究不仅是一种“敢为天下先”的尝试,对客观认识近现代中外关系及福建乃至中国近现代社会变迁也具有重要意义。刘悦教授希望两系能够成为研究共同体,利用福州和厦门两地的地域联系,共同开展具有“福建品牌”特色的学术研究活动。

最后,与会人员还围绕国际交流、国际传播、“外语+”人才培养模式、教师发展管理以及教学科研团队建设等话题进行了深入探讨和交流。(陈峥菲报道)