学院新闻

我院学子获第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国决赛一等奖

日期:2024-06-17  点击:

近日,由北京外国语大学主办、外语教育与研究出版社等单位承办的第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国决赛落下帷幕,我院学子获得全国一等奖。

此次全国决赛共有来自全国各高校的141支晋级队伍参赛。全国决赛分为6月1日至2日的线上循环赛和6月8日至11日的线下淘汰赛和总决赛两个阶段。比赛涉及辩题多元,兼具广泛性和时代性,不仅涉及慈善事业、可再生能源、公共医疗等多个维度的社会问题,而且涵盖人工智能、大学生就业抉择等当下热点话题,在考查选手知识储备和思辨能力的基础上,更激发了当代大学生努力践行新时代使命担当的决心。

我校外国语学院英语专业大三学生赵丁玥,大二学生林品惯,在阮诗芸老师的指导下,历经华南大区赛五轮循环赛与一轮大区总决赛,以大区赛季军的成绩晋级国赛。我校两位辩手经历了区赛的沉淀打磨,面对国赛中更具挑战的辩题谨审慎析,化繁为简、稳扎稳打,凭借扎实的辩论技巧和严谨的逻辑思维与对手进行交锋切磋、据理辩驳,展现出较强的英语语言综合运用能力和夯实的知识储备。二人经过层层较量,凭着默契的配合,在国赛线上八轮循环赛中与来自上海交通大学、北京外国语大学、清华大学、南京大学等知名院校的选手同台竞技,于论点交锋中显智慧,字句斟酌中寻真谛,展现了福大学子朝气蓬勃、奋发向前的精神风貌,也取得了全国第十七名的优异名次,在6月8日至11日参加线下淘汰赛后最终取得了全国一等奖的成绩。

外国语学院长期以来一直坚持以赛促学,注重语言能力、思辨能力和跨文化交流能力的综合培养,成效显著。大学生英语辩论赛所倡导的思辨精神有助于启发思想,开拓眼界,是高校国际化人才培养、学生国际胜任力全面提高和英语教育改革的重要推动力。外国语学院将再接再厉,进一步提高学生总体竞赛水平,提升学生专业素养,拓展思维,努力为我校国际化人才培养与“双一流”建设做出新的贡献。(阮诗芸报道)