北京航空航天大学任伟教授莅临我院讲学

日期:2024-05-17  点击:

2024年5月16日,北京航空航天大学任伟教授莅临我院讲学,担任“琴南讲坛”和学术沙龙嘉宾,讲座题为:二语语用学(L2 Pragmatics)研究的现状与未来趋势,沙龙主题为:应用语言学科研选题和论文写作。活动在外国语学院408举行,由外国语学院副院长林继红教授主持,全院师生50余人参加。

任伟教授是北京航空航天大学外国语学院副院长、博士生导师和博士后合作导师,北京航空航天大学文科拔尖人才,连续两年入选全球前2%顶尖科学家,在权威期刊发表论文100余篇,自2020年起连续三年入选爱思唯尔“中国高被引学者”。

讲座中,任伟教授从语用学的关键概念入手,梳理了语用学界里程碑式学者对“语用学研究”的理解。在梳理概念的过程中,任伟教授勾勒出各个阶段学界在语用学领域的研究侧重,并就二语语用学研究特别指出:“二语语用研究应包括对语言、符号和多模态等超语资源的全面探索。”

顺着语用学理论和概念,任伟教授着重就二语语用学研究展开论述。任教授首先总结了早期的研究焦点和相关研究运用的语用学理论,其次详细讲解了各发展阶段的研究内容、研究话题、研究设计和数据收集方法,并指出了其对应的优缺点及后续研究中应用空间较大的方法和理论。

任伟教授还就二语语用学的研究选题提出了独到的见解,并指出了二语语用学研究的未来趋势。任教授结合案例分别从语用习得、语用教学和语用测试三大模块同与会师生分享了个人的研究心得,特别就如何进行研究问题设计和方法创新提出富有建设性的意见。最后,任教授针对性地回答了现场师生的提问。

任伟教授的讲座语言妙趣横生,生动地诠释了何为二语语用学和如何提高二语语用学的教学与研究水平。任教授讲座内容兼具高阶性、创新性和挑战度,既对硕士研究生同学的论文选题有重要的指导意义,又能启发教师的科研写作和论文发表,与会师生表示收获很大。(何根忠报道)

5BB9D1