当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院沈彬副教授担任“琴南学术沙龙”第四期主讲嘉宾

信息来源: 发布日期: 2024-03-29 浏览次数:

2024328日,福州大学外国语学院琴南学术沙龙第四期顺利开讲。本期由学院院长钟晓文教授主持,钟教授首先就各级科研及教研项目的申请做了动员,鼓励大家积极申报。

本期沙龙由沈彬副教授主讲,演讲的题目是“从教学实践到科研成果——以球面视频虚拟现实技术在英语写作课堂的应用为例。”沈彬老师首先简要介绍了虚拟现实技术及相关应用,由此引出运用于课堂教学实践的沉浸式球面视频虚拟现实技术(Spherical video-based virtual reality, 缩略SVVR)。在此基础上,沈彬老师以“议论文读写”作为教学案例,详细介绍了如何结合SVVR技术改善教学效果,并分享了就此课程的教学实验干预设计及数据采集、分析和论文产出等方面的心得体会。针对研究问题的设计,沈彬老师结合自身及其与学生合作撰写的三篇SSCI论文为例,就每篇论文的研究侧重和关联问题作了详细说明,助力师生科研发表的同时,在如何培养学生科研能力方面对与会教师亦有很大启发。

分享结束后,引发了师生的热烈讨论。就大家提出的如何设计问卷、保持测评的客观性、平衡前测后测的难易度和结合SVVR技术进行教学设计等问题,沈彬老师和与会教师及同学进行了深度交流,师生们收获颇丰。同时,大家还现场体验了头戴设备,对SVVR技术有了更直接的体会和了解。

琴南学术沙龙旨在为师生提供宽松和便利的学术交流机会,借此拓展大家的学术视野、方法论意识和研究选题思路。沙龙主要邀请学院内部的老师和研究生同学进行分享,定期每两周举行一次,就师生感兴趣的议题和科研项目展开讨论,让我们共同期待下一讲!(何根忠报道)

310767