当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

福州大学党委巡察一组向外国语学院反馈巡察情况

信息来源: 发布日期: 2024-03-04 浏览次数:

2024年3月1日,校党委巡察一组向外国语学院党委反馈巡察情况。校纪委副书记兼纪委(监察专员办)纪检监察室主任、校党委巡察工作领导小组办公室主任张海滨主持召开向外国语学院党委书记程贞玫的反馈会议,出席向外国语学院反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向程贞玫同志传达了校党委书记陈国龙在听取2023年巡察工作情况汇报时的讲话精神,校党委巡察一组组长倪朝霞分别向程贞玫同志和外国语学院反馈了巡察情况。程贞玫同志主持向外国语学院反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2023年11月17日至12月26日,校党委巡察一组对外国语学院开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣被巡察单位职能责任,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题开展巡察。校党委常委会和巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

倪朝霞组长在反馈时指出,外国语学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕教学科研主线,以服务求生存,以贡献求发展,各项事业取得一定进步。巡察期间,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是: 聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够扎实,贯彻落实校党委有关工作差距较大,坚持和加强党对教育工作的全面领导不够到位,落实新时代意识形态工作责任制存在不足。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,持续整治“四风”问题不够扎实,师德师风建设仍有不足,学风建设有待加强。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,议事决策制度执行不到位,基层党组织建设存在不足,推进师资队伍建设力度不够。聚焦整改落实情况,对全面从严治党主体责任检查、年度审计发现的问题整改不到位。倪朝霞组长提出了四点整改意见建议:一是强化政治引领,全面加强党的领导;二是聚焦内涵提升,构建科学发展体系;三是提升组织建设,夯实战斗堡垒作用;四是认真整改落实,推进学院事业发展。

张海滨同志对加强巡察整改提出明确要求,强调一是要带好头、作表率,切实扛起巡察整改政治责任。要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委书记落实好第一责任人责任,其他班子成员要落实好“一岗双责”,抓好集中整改期的整改工作。二是要严整改、抓落实,落细落实巡察整改任务。坚持政治标准,把巡察整改与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来;聚焦中心任务,深入推进重点工作,促进学院事业更好发展;统筹系统整改,把巡察整改真正融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。三是要查短板、找差距,不断提高巡察整改质效。建立健全长效机制,深化成果综合运用,深化党风廉政建设,把整改成效转化为推动高质量发展的行动自觉。

程贞玫同志代表学院党委表态,学院党委主动认责、主动认领巡察组反馈的问题,完全接受巡察组反馈的意见建议。下一步,将认真学习领会,扎实做好整改落实工作。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实工作。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。所有整改问题都要落实到人,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,从严、快速和务实地整改到位。三是做好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,紧紧围绕校党委的总体工作部署,不断推动学院各项工作再上新台阶。

校党委巡察一组有关同志,校纪委、校党委组织部、校党委巡察办有关同志,学院领导班子成员出席会议;学院有关负责同志列席会议。