当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行2022级新生开学典礼

信息来源: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

清风拂面来,一叶藏秋意。9月22日下午,我院2022级新生开学典礼在福州大学铜盘校区科报厅A举行。外国语学院党委书记程贞玫、院长钟晓文、党委副书记蓝荣聪、副院长林继红、院长助理赵婧教授、甘振翎副教授、王建丰副教授,还有各系主任、各年级辅导员、教师代表出席典礼,典礼由院党委蓝荣聪副书记主持。

在滚动播放的《福州大学校歌》中,同学们有序入场。响亮的歌声带来了浓浓的归属感,让同学们倍感亲切。在这收获希望,描绘锦绣的季节里,一首《夜空中最亮的星》迎来了秋高气爽的九月。蓝天当纸,海水为墨,写不完我们的大好年华,一首诗朗诵《青春》给了外院学子们力量与勇气,激励同学们珍惜大好青春时光,怀着梦想坚定前进,永不逃避,永不后退。

此次开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开序幕。

院长钟晓文教授发表讲话。他首先代表外国语学院全体教职员工,对2022级全体新生加入外国语学院大家庭表示衷心祝贺和热烈欢迎。院长表示:大学固然有专业的区分,但其存在的真正意义在于培养学生的素养、格局、信念、能力、品味;外院学子应在专业学习之外,学习感兴趣的知识,勇敢地去挑战各种比赛、参加各种社会证书的考试,锻炼自我,提升能力。院长对同学们寄予厚望,希望同学们能够承担起国家赋予外语人才的重任,努力成为具有强实力硬实力、肩负起中华伟大复兴重任的复合型高层次人才。

副院长林继红教授宣读2022级本科生班主任聘任决定并颁发聘书。她表示,相信新生班主任们会接稳外院教育的接力棒,引领新生们在接下来四年的大学生活中一路披荆斩棘,再铸辉煌!

教师代表沈彬老师结合自身的求学经历和同学们分享三点建议:一是要转变身份,尽快调整、适应、融入外院大家庭;二是要勤读立耕、立己达人;三是要志存高远,执着理想。她希望同学们不驰于空想、不骛于虚声,用汗水鲜花讲述青春故事,用世界语言讲述中国故事!

本科生新生代表李芳琳同学、研究生在校生代表张誉馨同学先后上台发言。李芳琳同学认为,站在大学这个崭新的人生节点上,应该保持积极的心态,对未来的生活充满期待;更要笑着面对前路的机遇和挑战,时刻谨记“明德至诚,博学远志”的校训,践行福大“三种精神”,坚定信念,守正创新,砥砺前行,笑迎未来。而张誉馨同学则以流利的英文带来她的发言,她用“progress, vision and immersive”来描述在福大的精彩旅程,鼓励同学们要有“全球视野,中国立场”,开启“沉浸式学习”之旅,努力成为福大外院的骄傲。

我院开学典礼在《歌唱祖国》热烈的歌声中落下帷幕。星光璀璨,路在远方,全体新生将不负韶华,笑迎未来,在福大遇见更好的自己,将外院建设得更加精彩!

(学工组报道)