当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

转载福建日报文章 永安:东南抗战文化中心

信息来源: 福建日报 发布日期: 2021-12-23 浏览次数:

(转载福建日报2021-11-17文章)

位于永安吉山的日机投弹处

位于永安吉山的“抗战到底”标语

1938年5月至1945年10月,永安不仅是福建的战时省会,也是我国东南抗战文化的中心。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,战斗在永安的共产党员、革命知识分子、爱国民主人士和台湾同胞,积极开展各种形式的文化活动,为推动抗日救亡运动、繁荣东南文化,作出了不可磨灭的贡献。

永安抗战进步文化活动前后持续7年多,邱文生在相关著作中指出:“其时间之长、出版物之多、作者阵容之大、作品战斗性之强、思想政治斗争之激烈,较之当时的国统区,可以说仅次于重庆和桂林。”

目前建成的永安东南抗战文献资料库,藏品达10万余件之多。仅永安抗战时期出版的原件书刊、文物等,就有3万多件(册)。许多珍稀文献填补了中国抗战史的空白,负责人安孝义先生也因此被誉为“抗战文化的守望者”。

翻译出版是永安抗战文化的重要组成部分。抗战时期重庆翻译研究、桂林翻译研究取得了不少重要成果,学界谈到抗战时期永安的翻译活动时多为零星介绍。实际上,抗战时期永安改进出版社、东南出版社出版了大量的翻译单行本,《改进》《现代文艺》《现代青年》《国际时事研究》等期刊刊载了大量翻译作品。例如,《改进》刊载译作640多篇,占全部作品的47.5%。这些译作对于激励民族精神、增强抗战意志、开阔读者视野、活跃学术气氛等产生了积极作用。

中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。共产党员羊枣在永安创办著名期刊《国际时事研究》,他在刊物上发表大量又好且快的国际时事评论,很大程度上受益于永安美新处的资讯。

1944年底,美国驻华大使馆新闻处所属永安分处与南平的东南分处在永安合并为美国新闻处东南分处。美新处在永安重要期刊《改进》发表10多篇译作,如《论进攻纳粹的路线》《苏联的战时生产》《日本控制下的泰国》。

当前的永安抗战人物研究,主要聚焦于中共党员、著名作家、学者及爱国民主人士身上,如卢茅居、邵荃麟、羊枣、黎烈文、王西彦、王亚南、程星龄,对国民党人物的研究较少。据永安市委党史研究室《福建省永安市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》介绍,“抗战时期,由于党的统一战线的感召和地方党组织的大力推进,主政福建的两任省主席陈仪、刘建绪对抗战文化人士实行一些开明举措”,包括容纳了大批进步文化人士,有利于永安进步文化活动的开展。

值得关注的是,1943年11月,国民党中央直属台湾党部从漳州迁往永安文龙村复兴堡,直至1945年10月。严家淦、谢东闵等曾在永安工作过,如谢东闵在永安期间,白天在台湾党部工作,夜间在美新处上班,主要是监听日本在台湾的日语广播,了解相关军事、经济、社会信息。日本投降后,陈仪作为中国代表到台湾受降。代表团成员中,许多人是国民党台湾党部及永安各部人员。

现在,永安还保留包括台湾党部复兴堡在内的36处涉台文化遗址,成为两岸同胞共同抗日的历史见证。当年在永安工作过、后来迁台的相关人士及其后代,对永安有着深刻的印象和强烈的情思。这种割不断的闽台情缘,为推动海峡两岸的合作交流奠定了坚实的基础。

永安抗战文化不仅是永安市及三明市的文化品牌,也是福建省的文化品牌。许多历史研究学者指出,“在福建的对外宣传中,永安抗战文化无疑也必然应该成为一张亮丽的名片”。

(作者为福州大学外国语学院教师)

福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202111/17/content_132095.html