当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师译著在国际著名学术性出版社Springer出版

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-09-08 浏览次数:

近日,福州大学跨文化话语研究中心、福州大学翻译研究所译著成果,外国语学院朱天文副教授的英文译著Career Patterns and Policies of Female Leaders in China由经济科学出版社和国际著名学术性出版社Springer(施普林格出版社)联合正式出版发行。

该书原著《中国女性高层次人才发展规律及发展对策研究》为北京大学佟新教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的研究成果,译著由朱天文老师历时两年完成。这部译著忠实原著,向英语读者阐述了中国高层次女性人才(主要涉及女性党政人才、女性高层次技术人才和女性企业经营管理人才)的发展状况与特点,并提出对策促进女性人才的进一步成长。译著为英语受众提供了基于中国国情、通过问卷调查、深入访谈法以及参与观察法得到的大量数据分析,用流畅的英语阐述了原著创新性发展的“女性职业地位获得理论”,从女性在人力资本、经济资本和社会资本方面的高积累;具有现代性别平等意识、打破传统性别分工;组织的性别友好环境;具有平衡工作和家庭的能力这四个方面探讨了女性成为高层次人才所需要的条件和有效减少性别歧视现象的组织环境,向国际社会宣传了我国“男女平等”的基本国策,以及党和政府重视女性人才培养和开发的一系列政策,展现了中国的国家实力,正面宣传了国家形象。

该译著是经济科学出版社和国际知名出版公司Springer Nature (施普林格·自然出版集团)签约的英文版合作出版项目,隶属于书系“Competitive China”。施普林格·自然出版集团是全球最有影响力的出版机构之一,作者中不乏诺贝尔奖获得者,在海内外享有很高的声誉,其十分注重旗下出版物的内容水平和学术影响力。此译著是“Competitive China”书系中第一个由Springer Nature (施普林格·自然出版集团)在全球(除中国大陆地区外)出版发行的英译本。(朱天文李权报道)