当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院“追溯百年风华,奉献从心出发”“三下乡”社会实践活动顺利开展

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-24 浏览次数:

近日,福州大学外国语学院暑期“三下乡”社会实践队开展了以“追溯百年风华,奉献从心出发”为主题,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,走进台屿农家书屋以及福建省档案馆开展社会实践活动。

实践队围绕“学习党史精神、传承红色精神”主题,前往福州市台屿农家书屋,开展了“红船精神,引航百年”农家书屋故事分享会,并进行了党史知识竞答和红色英语词汇教学活动等系列活动。

故事分享会上,实践队员们生动地为农家书屋的小朋友们讲述了嘉兴红船故事历史背景、发展经过与故事结局,并与大家分享了故事的内涵与意义。实践队员生动地解说将这一“红船精神”具体化,让小朋友们切身感受到党员身上的勇气、决心与爱国之情,同时也增强了小朋友们学习党史的动力与兴趣。实践队员们还从红船故事中精心挑选了多个党史相关细节,开展党史知识竞答,来帮助小朋友们更好地学习党史知识。活动现场气氛活跃,小朋友们纷纷踊跃参赛抢答。遇到难题时,实践队员们总是循循善诱,一步一步引导小朋友们说出正确答案。一场活动下来,小朋友们收获满满,也拉近了实践队员与小朋友的距离。

英语专业的队员们还结合农家书屋教学对象为初中生的实际情况,传授孩子们一些常接触的英语词汇,分享了党和祖国在国际社会上的成就。孩子们踊跃发言、积极回答问题,取得了较好的成效。

此外,队员们还进行了一对一的学业辅导服务,为初中生们的英语学习答疑解惑;在数学等其他学科方面优秀的成员们也为初中生的其他课业提供相关辅导教学方面的帮助。

实践队参观了省档案馆的“不忘初心 牢记使命”特别主题档案展和潮涌八闽展馆。实践队在讲解员的带领下感受到了革命者的勇气。随后,实践队在馆内认真阅读了习近平总书记的相关书籍,经过交流讨论,实践队员们对青年的责任与担当有了更深的体悟。最后,实践队员们面对党旗重温了入党誓词,经过此次参观实践,同学们进一步坚定理想信念、坚守初心使命。

实践队员们在本次暑期社会实践中收获满满。大家既巩固了党史知识,又很好地服务了社会,做到了“知行合一、实学实干”;在活动过程中,实践队员们将自己所熟知的党史故事分享给农家书屋的小朋友们,在小朋友们的中间营造出了“学党史、知党情、跟党走”的学习党史的浓厚氛围。这次活动也培养实践队队员的团队协作能力、社会实践能力、学术调研能力,同时帮助组员提高个人素质,培养团队精神和沟通协作能力,让志愿者们意识到当代大学生肩负的责任,也意识到自己认知层面与实践层面的差距,同时呼吁更多人去了解五四精神,延续并发扬以爱国主义为核心的民族精神。(学工组供稿)