当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“在海地的日子” ——外国语学院承办第43期嘉锡讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-06-14 浏览次数:

6月12日18时30分,由共青团福州大学委员主办,外国语学院团委学生会承办的第43期嘉锡讲坛于素质拓展中心多功能厅成功举行。
    本期讲坛以“在海地的日子” 为主题,邀请到现任福州长乐国际机场边检站副站长的蔡奋山先生担任主讲嘉宾,校团委书记占永琼书记以及中国青年报驻福建站陈强站长也莅临现场。此外,来自全校的二百多名师生参与了本次活动。
    会上由占永琼书记首先致辞,她高度赞扬了蔡奋山先生的成就与奉献。其后,主持人简要介绍了蔡奋山先生,蔡奋山先生为外国语学院94级校友,06年入读福大法学院在职研究生。在07—10年期间先后两次参加中国赴海地维和警察防暴队。曾获联合国和平勋章、公安维和警察荣誉勋章等众多荣誉,并勇立一等功一次、二等功一次。

占永琼书记致辞

上图为蔡奋山先生

讲坛上蔡奋山先生首先表达了对福大的深厚情谊与感激之情。随后,他充分利用PPT讲稿,通过展示在海地生活工作的照片,将观众们带入了一个不曾了解的世界。
    蔡奋山先生深入浅出的精彩演讲赢得了现场观众的阵阵掌声,他先是讲述了赴海地前集训时艰辛却充实的生活。接着,蔡奋山先生重点和大家分享了他在海地工作生活的点点滴滴。最后,他表达了对在海地遇难同事的深切缅怀以及对家人的歉意,在场师生无不动容。
    在最后的自由提问环节中,蔡奋山学长耐心且不失幽默地解答了同学们的提问,进一步展示了作为一名军人的伟大气魄。整个讲座持续了两个多小时,师生们在认真聆听蔡奋山先生不同寻常且令人心生敬佩的奋斗经历的同时,也被他舍小爱扬大爱的精神感染,纷纷表示,要向蔡学长学习,脚踏实地,努力打造属于自己的充满激情的成功人生。

学生代表送小礼物给蔡学长