当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院学术月活动报告会第三场

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-12-08 浏览次数:

一场文学的盛宴:师大博士生导师刘亚猛教授的文学讲座

2009123星期四下午230分,我院荣幸地请到了福建师范大学外语学院博士生导师刘亚猛教授,在我校怡山校区科报厅进行了一场名为《文学修辞与文学翻译》的专题讲座。主讲人刘亚猛教授在美国高校任教多年,先后获得了各种荣誉。在2003年夏天应邀返回母校福建师范大学任教,现任福建师范大学外国语学院教授,博士生导师。福州大学外国语学院陈小慰院长,潘红副院长、王平副院长皆莅临现场,同时外语学院全体教师也都到现场聆听讲座。

在由陈小慰院长为刘亚猛教授做了个简短的个人介绍之后,讲座正式开始。刘亚猛教授首先朗读了唐朝诗人刘禹锡的《再游玄都观》,不仅阐明了自己已是第二次来到福州大学,契合了“前度刘郎今又来”,也将此诗带入到今天的讲座主题中。接着,刘教授通过对作家夏志清一段对刘禹锡这首诗的评论进行分析,以及结合多方面文献对文学的定义,后来又谈到了文学的修辞视角和“‘Rhetorie’何所指”,使大家对何为文学有了更进一步的认识。

本场讲座的第二部分,刘教授主要阐述了“文学涉及的修辞关系与文学翻译”、“修辞关系的多元性和复杂性”、“单向翻译”和“多面向翻译”。期间,刘教授旁征博引,妙语连珠,使得场内的气氛非常的热烈。在场师生也为刘教授的严谨教学态度所折服。

讲座得最后,由陈小慰院长作总结。而在这场讲座过程中,刘教授渊博的知识,富有感染力的语言,谦逊而沉着严谨的学者风范深深吸引着每一位现场师生,讲座完响起了热烈的掌声。