我院协办第253期新知讲坛——走进新西兰,畅享异域风情

日期:2012-03-02  点击:

2012 年2月27日 晚7时,由福州大学文化素质教育基地导读中心和图书馆主办,外国语学院协办的第253期新知讲坛在图书馆博学厅隆重举行。本次讲座以“新西兰风情与中华文化的融合”为主题,并荣幸地邀请到 福建省侨联海外顾问,新西兰妈祖文化交流协会会长,大洋洲海运服务有限公司总经理 冯一飞先生主讲。此外,福州大学直属单位党总支书记,图书馆副馆长刘敏榕研究员、外国语学院党委副书记刘旺、外国语学院副院长王平以及 许美珍、李卫航、杨海晓、周洁、徐朝晖 等五位曾在新西兰南岛得到冯先生友情帮助的教师代表一同出席。

讲座尚未开始,博学厅现场已快座无虚席。同学们都顶着寒风和暴雨,兴致勃勃地前来一睹这位远方贵宾的风采。刘敏榕书记致热情洋溢的欢迎词之后,讲座正式开始。在新西兰风情和华夏文化的交流与融合方面,旅居新西兰十余载的冯一飞先生深有体会。他谈吐大方,侃侃而谈,用雄厚的声音、轻松的语调为同学们讲述了自己的亲身经历,诙谐幽默的语言让现场欢笑不断。
讲座中,冯一飞先生大谈新西兰风情,并深入探讨了中西方文化差异和文化包容性等问题。他带领当地华人、华侨极力维护祖国尊严的举动(据理力争、有理有节地抗议被当地媒体炒作的“中国留学生是考试最大作弊者”事件)体现了海外华人、华侨们那颗不变的赤子之心。他还为中新两国文化的交流与融合不遗余力。一对新西兰夫妇在他的推荐和安排下,在游览了北京、义乌和湄洲岛等地后,不仅消除了之前对中华文化的严重误读,而且深深爱上了中华文化并尽心尽力帮助中国人。在最后的问答环节里,同学们对冯一飞先生提出了各类问题,均得到了他详细而幽默的解答。讲座在同学们经久不衰的掌声、笑声中落下帷幕。

这次讲座为同学们提供了一个开拓视野、增长见识的平台,也为今后出国留学、旅游观光提供信息和参考。通过与海外侨领近距离的沟通与交流,同学们可以更深入地了解新西兰文化,感受中西方文化差异以及加深对海外华人、华侨的认同感。同时,这样的交流能让深居校园的莘莘学子更好地接触外面的世界,成为与时俱进的时代大学生,增强他们学好英语以便将来走向世界的信心和动力。