我院举办“翻译与翻译研究”学术讲座

日期:2011-12-20  点击:

20111118,我院荣幸邀请到南京大学外国语学院许钧教授前来作题为“翻译与翻译研究”的学术讲座。许钧教授以自身的翻译实践为例,阐述了他对于翻译的独到理解。许钧教授认为翻译的原则首先是理解,是一个从理解,沟通到丰富自己的过程。翻译重在发现,善于去发现优秀的作品,并将其展现,引导读者赏读,同时形成自己的见解,而非简单的语言交换过程。整场讲座深入浅出,引人入胜。讲座结束后,我院师生积极提问,讨论氛围十分热烈。这场讲座不仅使我院师生在认识翻译与翻译研究方面受益匪浅,同时也领略到了大师风采。许钧教授同时兼任南京大学研究生院副院长,南京大学学术委员会副主任,博士生导师,教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员,中国译协翻译理论与翻译教学委员会副主任等职。