福州大学外国语学院与福建博物院共建社会实践基地

日期:2013-12-09  点击:

12月8日上午,福州大学外国语学院与福建博物院共建社会实践基地授牌仪式在福建博物院举行。外国语学院党委刘旺副书记、团委周越书记、福建博物院陈淑琤副院长和宣教部陈梓生主任等参加了授牌仪式。

福建博物院宣教部陈梓生主任致开场辞,总结一年来志愿服务工作的成效,感谢志愿者们的奉献与支持!同时,她宣读了福建博物院2013年度优秀志愿者名单,我院10级德语专业郑阳璟同学、11级英语专业林奕宇同学、11级日语专业章彩玲同学、12级英语专业杨蕾同学及青年志愿者协会下设的闽博志愿者服务队获此殊荣。

随后,主持人介绍了我院在福建博物院开展志愿服务工作的基本情况,对我院对福建博物院志愿服务工作的支持表示感谢,并宣布授牌仪式正式开始。我院党委刘旺副书记向福建博物院陈淑琤副院长颁发了“福州大学外国语学院社会实践基地”的铭牌。

仪式结束后,福建博物院庆祝“12·5”国际志愿者日——志愿者风采展示活动开始。来自各行各业、不同年龄段的志愿者以歌舞、讲解等多种节目形式庆祝自己的节日。其中,我院10级英语专业的王丹凤同学用英语为大家讲解《唐代铜镜和孔雀蓝釉瓶》,地道的发音和流利的口语显示了扎实的外语功底,她的精彩讲解博得了现场的阵阵掌声。我院手语队随之登台表演,她们带来的节目《同桌的你》充满青春的气息,充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。表演者将观众带回到青涩美好的中学时代,陪伴大家追忆似水流年,感受无声世界,引发他们的强烈共鸣,获得一致好评。

据介绍,福州大学外国语学院闽博志愿者服务队是福建博物院首个拥有英语讲解小组的志愿者团队。在过去的一年多里,他们结合专业特色,以务实真诚的态度、青春热情的面貌,积极参与志愿讲解、社教活动、暑期实践等活动,为福建博物院志愿者团队的发展注入新的活力!

共建社会实践基地,对我院和福建博物院今后的志愿服务工作都具有积极意义。社会实践基地的建立,有助于我院广大学生了解博大精深的八闽文化,增强自身文化素质修养,将所学的专业知识技能付诸实践。