上海外国语大学德语系系主任卫茂平教授莅临我院举行学术讲座

日期:2013-10-13  点击:

作为福州大学55周年校庆、福州大学外国语学院35年院庆系列学术活动之一,10月17日下午4时30分,我院德语系荣幸邀请上海外国语大学德语系系主任、教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、中国外国文学学会德语文学研究分会副会长卫茂平教授在院办会议室举办一场学术讲座,主题为《决断主义视域下的德国三哲》, 外国语学院院长陈小慰教授、德语专业老师与学生到场聆听了讲座。

下午4时30分,在陈小慰院长的介绍后,卫茂平教授开始了他的主题讲座。讲座以“决断主义”为题,重点围绕恩斯特·荣格尔,卡尔·施米特,马丁·海德格尔三位德国思想家对决断主义的影响进行阐述。卫教授结合自身多年的文学翻译及留学教学经验,对决断主义这一内涵丰富的论题进行了深入浅出的介绍。他说到,联系三位思想家的分别是决断主义统筹下的“战斗”(kampf)、“决定”(entscheidung)和“断然”(entschlossenheit)这三个概念荣格尔通过其创作,高扬英雄主义的“战斗”精神,并在其中认定生命的原则,具有显豁的涉世倾向;海德格尔的著述虽然尽可能地与现实拉开距离,但在对个人与社会之关系的分析中,从哲理上推出进行“自我筹划”的“断然”的概念,以阻止个体在现实中的沉沦;而施米特似乎不偏不倚地将政治的本质定义为友敌之分,而这种区分依赖于自主的、破除规范的“决定”,并且导出专政才能胜任政治之本质的结论。“人无自然,而有历史”,就成了历史主义的基本论点。

本次教授学术讲座的举办,加强了校际间学术文化的交流,开拓了德语系学生的眼界,对于进一步接触德国哲学与德国文化、提升学科专业素质有着重要意义。