研究生纪律与学习并进 本科生拉进与党员距离

日期:2013-09-27  点击:

9月6日上午9时,2013级研究生辅导员李坤皇在外院会议室为2013级研究生进行《研究生手册》的学习及规章制度的教育。

辅导员对此次学习的重要性做出详细的诠释,就纪律、请假、考勤和处分等做出重点强调,明确研究生们今后学习生活中需要遵守的规章制度,进一步端正研究生的行为作风。会上,辅导员再三强调后续对《研究生手册》要进行更为详细的学习,并将一切制度落实到行动中。开展《研究生手册》学习会,使研究生们更加深刻地了解到宝贵的研究生生活应该遵守的纪律,对新学期的学习生活有了更明确的方向,同时对提高整个学院的学风也具有重要意义。

晚上7时,外国语学院研究生会干部、高年级研究生代表及研究生新生在宿舍区召开新老生交流会。此次交流会旨在为新生介绍学习、科研、生活等方面的经验和体会,以及学院研究生活动开展情况。院研究生会干部和高年级研究生代表们用幽默亲切的话语为新生讲述自己求学经验对人生理想的见解,为新生们答疑解惑。通过此次交流会的学习与交流,新生对于今后的学习、生活有了更加清晰的规划。

与此同时,为使新生尽快完成高中到大学的心理转型和重塑,从而适应大学的学习和生活,晚上7点,由外国语学院党建部组织的党员走进本科新生宿舍活动也在13号楼进行,党员同学与新生进行交流,并帮助新生解决困惑。

在众多问题与困惑中,大多新生都提到自制力差的问题,党员们建议新生在开学之际就要学会合理分配时间并制定计划,与同学互相制定监督机制。另外,不少新生都很关心入党的问题,希望了解入党的具体流程。党员们认为,新生首先应该要摆正入党动机,不能将入党“功利化”。在党员的讲解与纠正中,新生对党模糊的概念逐渐清晰,对入党的动机有了更深入的思考,对成为一名优秀的共产党员也有了更强烈的憧憬。“党员进寝室”这项活动为新生与党员都提供了交流大学学习、工作与生活经验的平台,让新生在这个陌生的环境中感受到学院大家庭的温暖。