我校教务处领导到外国语学院调研

日期:2015-04-14  点击:

2015年4月7日我校教务处领导到外国语学院调研,参加调研会议的人员包括我校分管教学的黄志刚校助、教务处杨晓翔处长、许德泓副处长、钟春玲副处长等老师;外国语学院院长潘红、书记倪朝兴、副院长王平、钟晓文,和大学英语公共第一、第二教研室的正副主任、党支部书记、秘书等。外国语学院院长潘红教授就正在进行中的大学英语教改情况进行了汇报,着重对2015级大学英语培养方案进行了说明。

潘院长首先回溯了2015级大学英语培养方案制订前期所做的各项准备和各个层面的沟通工作,介绍了目前全国大学英语教学改革的学术理念及国内同类兄弟院校的教学改革动向和实施情况,然后就我校大学英语教学面临的问题进行了分析和总结。基于这些教改理念和我校大学英语教学的实际情况,潘院长提出了我校大学英语教学改革的思路和实施步骤,以及希望教务处领导予以帮助解决的问题。之后大学英语公共第一教研室主任苏蓉老师就2015级大学英语培养方案进行了详细的阐释说明。

在会的领导对外国语学院的工作和大学英语教改思路作了充分的肯定,初步认可了目前的教改方案框架,表示学校将对大学英语教改加大投入、全力支持,并当场解决了一些实际问题。同时也提出下一步的工作要求:提炼教学理念设计、完善方案的细节性和操作性设计,并鼓励外国语学院教师根据教育国际化趋势和我校办学特色,齐心协力,投入教改,走出我校的大学英语教改特色。

根据教务处领导对2015级大学英语培养方案的意见和建议,学院将进一步分析研究,深化认识,结合国内即将出台的《大学英语教学指南》的新要求,做好2015级大学英语培养方案的理念提升和方案细化工作。学院还将在近期邀请国内知名专家来我院就大学英语教学改革作相关讲座,并对我校2015级大学英语培养方案进行指导。