罗蔚博士讲座报道

日期:2015-10-14  点击:

10月13日下午,美国印第安那-普渡大学韦恩宝分校传播系终身席位副教授罗蔚博士应邀莅临福州大学外国语学院,为师生们带来了一场题为“Critical Paradigm and Research Approaches: the Studies of Gender in China’s Consumerist Discourse”的讲座。讲座在福州大学外国语学院新区三层会议厅举行,由英语系副主任陈玉副教授主持。

罗蔚博士1996 年毕业于福州大学英语系。2002年,2008年分别获尤他大学英语硕士、传播学博士学位。主要研究方向:传媒,中国女性,女权,消费主义与跨文化传播。目前致力研究中国市场经济深化改革下的男女身份、阶层、民族等社会构建中出现的问题。在今天的讲座中,罗蔚博士阐述了源于西方学术界的批评性理论与研究方法论,包括: 批评修辞学、批评民族志、符号学及批评性语篇分析,并以自己的论文为实例,探讨批评性方法在研究中国消费主义语篇及身份构建问题中的运用。具体实例包括对女性身体、整容消费、婚恋媒体中现代新娘形象以及 “非诚勿扰”相亲节目的解读和分析。

在两个小时的讲座过程中 ,罗蔚博士与现场师生热情互动,慷慨分享自己的科研心得。讲座结束之后,罗蔚博士耐心回答老师和同学们的问题,博得了师生们的阵阵掌声。

(梁向辉报道)