外国语学院防艾话剧排练活动报道

日期:2015-10-28  点击:

为了更好地迎接11月22日的以“行动起来,向零艾滋迈进”为主题的防艾话剧,经过几次剧本筛选,演员招募,外国语学院红十字会于10月27日晚在活动时开始了防艾话剧排练。

活动开始前,部员们对未来几周的防艾话剧工作进行了简单的了解与安排,并对这次话剧排练的工作作出了大致分工,对培训会场进行了简单布置。话剧排练即将开始时,演员们陆续到场,通过向演员们介绍完编辑以及导演后,先让演员们同导演进行交流,让演员们进一步的放松,更快的进入状态。紧接着演员们进行了剧本试读,让演员们更好地了解剧本的同时,也让导演与演员彼此之间更为熟悉。同时也让演员们同编辑进行交流,谈出他们所了解的剧本,将剧本进一步尽善尽美。然后,让演员们进行了一遍试戏,通过对不同角色的尝试,让演员对剧本有一个全方位的认识,也让导演指出各位演员有待加强的方面,使得演员对剧本的掌握能力进一步加强,让导演能过选出最适合角色的演员。同时,红会也请来了几位上一届在话剧表演中有优良表现的演员前辈们,由他们现场示范了怎样更好地去揣摩角色的心理活动,从而更完美的演绎出角色。活动的最后,演员们渐入佳境,导演们也对演员有了进一步的了解。

通过这次话剧排练,同学们进一步认识到艾滋病患者的心理感受以及艾滋病患者群体所需要的关注,对于剧本不仅仅停留于感官上的表演体会,更多的是对于艾滋病患者有所理解的内心感触。

福州大学外国语学院红十字会

图/曾紫薇   文/张艺鑫