学院新闻

跨文化话语研究中心与香港中文大学翻译研究中心签署学术交流备忘录

日期:2016-03-11  点击:

2016年3月7日,福建省高校人文社科研究基地跨文化话语研究中心与香港中文大学翻译研究中心在外国语学院楼207正式签署合作备忘录。福州大学外国语学院院长、跨文化话语研究中心主任潘红教授,香港中文大学翻译研究中心王宏志教授代表双方签约。

跨文化话语研究中心是依托福州大学外国语学院设立的福建省高校人文社科研究建设基地。“中心”兼具学术探究与服务社会的双重目的:以话语研究的独特视角,搭建学术创新平台,开辟人文学术跨学科研究路径;同时关注中国社会和中外跨文化交流中的话语现象,关注跨文化话语对社会意识形态的塑造力,促进中外跨文化交流与合作。

香港中文大学翻译研究中心为香港中文大学中国文化研究所属下研究中心,1971年成立,是香港第一所翻译研究机构,翻译研究中心以高素质的翻译作品,向世界介绍和推广中国文学,推动及进行高水平翻译研究为使命,是亚洲最前沿的翻译与翻译研究中心之一。

为切实跨文化话语研究中心的建设要求,推动我院科研建设和学科建设,跨文化话语研究中心与香港中文大学翻译研究中心保持密切联系,在前期学术交流的基础上,展开了学术交流项目的商讨。今后双方将在学术资源共享、科研项目合作、青年教师科研能力哦诶样等方面展开合作。首次接轨的将就晚清翻译研究专题展开。此次合作备忘录的签订,标志着双方将在推动促进科研合作,共同为中外跨文化交流与发展做出新的努力;也标志着我院在科研建设上加入一个新的台阶。(报道人:林继红)