我院教师喜获第六届外语微课大赛复赛一等奖

日期:2020-09-09  点击:

第六届外语微课大赛复赛结果近日出炉。我院教师姚玲、俞秀红(团队)喜获福建省一等奖(一等奖第一名),林淼获得福建省二等奖,彰显了我院教师教学技能的实力。

“第六届中国外语微课大赛”是由中国高等教育学会主办、高等教育出版社承办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会协办的,旨在发展“互联网+”教育,促进学习方式变革,提高学习效率,探索外语课堂教学的新理念,新模式。

姚玲、俞秀红老师的微课以中式旗袍为主题,运用精美有趣的动画和图片,营造轻松的学习氛围,直观地突出学习主题。微课以旗袍的起源和发展历程为主线,按照时间顺序进行教学设计,极大地加深学生对中国文化的理解,增强文化自信,提升批判性思维能力和跨文化交际能力。林淼老师的微课以中华饮食的养生之道为主题,介绍了中华文化中的阴阳理论及该理论影响下的中国人对于食物阴阳属性和人体健康的理解,利用食物的阴阳属性调和人体阴阳平衡,抵制疾病。微课以生动有趣的方式引导学生思考中华饮食文化的养生之道所反映的生活哲学,在丰富学生文化知识的同时,提高学生的语言和跨文化交际能力,培养学生讲述中国故事的能力。(绳薇报道)