当前位置>> 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子获第十五届中华全国日语演讲比赛华南赛区二等奖

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-17 浏览次数:

15届中华全国日语演讲比赛(华南赛区)于20201115日在“云”上举行。本届比赛采取“线上+线下”形式举办,上午命题演讲播放已审核通过的参赛视频,下午即席演讲以实时连线的方式进行。来自厦门大学、中山大学、广东外语外贸大学、暨南大学等华南地区高校的28名优秀学子参加了本次比赛。在日语系外教池泽充弘老师精心指导下,我院2019级日语系柳晴同学在本次大赛中凭借出色表现获得二等奖。我院已经在该项赛事中连续两年获得二等奖的殊荣。

本次大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社和日本华人教授会议主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会和中国日语教学研究会协办,广东外语外贸大学承办。

本届日语演讲比赛的主题有两个:一是围绕我心中的“新时代”——面向2030年为主题,畅想未来2030年;二是围绕同心抗“疫”,诉说新冠疫情下那些感人的瞬间。在命题演讲环节中,柳晴同学充分展示了扎实的日语功底,发音清晰,音色优美,她以疫情中我心中的纽带为题,讲述了“因为疫情活在消沉中的我通过与一位日本网友的对话,不仅放松了心情,也重新考虑在疫情中人与人之间的羁绊以及交流的意义”。即席演讲题目为“关于大学校园流浪猫的问题,向校长提出建议”,柳晴同学以 “组织自愿者活动,给流浪猫寻找饲主”为主线回答,整个过程沉着冷静、日语表达流畅、主题突出。

此次比赛再一次展现了我院日语系教师严谨的教风,体现了我院以赛促学、以赛促练、以赛促教的办学宗旨。祝愿日语系学子明年再创辉煌。(金玉花报道)