学院新闻

我院教师团队喜获“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”全国决赛二等奖

日期:2020-12-25  点击:

首届全国高等学校外语课程思政教学比赛全国决赛结果近日出炉,由我院教师绳薇、姚玲、俞秀红、胡慧玲组成的团队喜获全国决赛二等奖,彰显了我院教师外语类课程思教学实力。

“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”是由高等教育出版社与《中国外语》编辑部共同举办,旨在全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》的精神,落实立德树人根本任务,推进外语课程思政建设,使各级各类外语课程与思想政治理论课同向同行,进一步发挥外语课程在立德树人方面的积极作用,全面提升高校外语教师课程思政教学能力。本届大赛以课堂教学设计和现场说课展示相结合的方式分阶段开展,初赛阶段共收到来自全国29个省、市、自治区771所院校的1500件参赛作品。我院教师团队凭借精巧的课堂教学设计和出色的现场说课成功突围,晋级全国决赛。

我院教师团队积极响应国家和学校的课程思政教学改革,以建筑为主题,在对素材融会贯通,精心筛选的基础上,以产出导向法进行混合式教学设计。在设计中重点突出建筑中蕴含的文化符号,思路清晰,结构严谨,教学方法多样。在教学目标和教学内容中,将语言能力培养与思政教育相结合,在教学中引导学生发现建筑中的中国故事,解读中国建筑蕴含的文化符号,建立文化自信,增强民族自豪感,从而实现知识传授和价值引领相统一,教书与育人相统一。(绳薇报道)