当前位置>> 首页 >> 大图新闻 >> 大图新闻

校党委副书记黄身勇为我院学生党支部上思政课

信息来源: 发布日期: 2023-12-05 浏览次数:

122日上午,校党委副书记黄身勇为我院2020级第三党支部上主题为《学习<共产党宣言>  做新时代好青年》的思政课(党课)。他以陈望道先生“真理的味道非常甜”的故事为导入,结合具体案例,从历史背景、基本结构、基本思想、理论贡献等六个部分为大家系统、生动解读了《共产党宣言》,重点教授了《共产党宣言》对新时代青年的启示,他强调,面对信息时代各种思潮的相互激荡,新时代青年更应读原著,悟原理,用马克思主义理论武装头脑,补足精神之钙,做到知、信、行合一,以人民情怀服务人民,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年马克思主义者。



在听完这一堂别有意义的思政课之后,福州大学外国语学院2022级第三党支部的党员们收获颇丰:




第三党支部党员 谢婉婷:

读原著、学原文、悟原理——本次党课深入浅出地介绍了《共产党宣言》的发表历史背景、基本结构、基本思想以及理论贡献,让我们深刻意识到:作为新时代的青年,应当用理论学习武装自己,在今后的人生道路上中不断研读《共产党宣言》等经典著作,用真理光芒照亮前方道路、以坚定的理想信念补足精神之钙,以伟大革命奋斗精神展现青年风采,以为人民服务的言行体现人民情怀。


第三党支部党员 王晓钰:

黄身勇副书记给我们生动讲述了《共产党宣言》产生的历史背景,结构,基本思想,理论贡献以及作为新时代青年应该如何做的问题。这场讲座后,我深刻认识到新时代青年应该要坚定理想信念,发扬伟大革命奋斗精神,以为人民服务的言行来体现青年的人民情怀。


第三党支部党员 张菱:

《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,做出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。作为新时代的中国青年,应自觉熟读马克思主义经典著作,读原著、学原文、悟原理,在思考中感悟其科学性、真理性,在阅读中体认其人民性、实践性,于实践中理解其开放性、时代性,坚定马克思主义信仰,争做新时代青年马克思主义者。


第三党支部党员 欧阳月辰:

《共产党宣言》阐述了人类社会发展的规律,揭示了资本主义制度的矛盾和必然灭亡,强调了共产党人的初心和使命。通过学习,我明白了我们应该坚定理想信念,积极投身社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。同时,我们还要践行社会主义核心价值观,全面发展自己,成为新时代好青年。读完《共产党宣言》让我更加坚定了为实现共产主义事业而努力奋斗的信念。


第三党支部党员 申贞贞:

《共产党宣言》作为第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,是马克思主义精神的精华凝结,也是我们党百年以来成功经历的思想之源。习近平总书记曾指出:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”通过今天《共产党宣言》的带读,我对共产党宣言有了更深刻的理解,对我们党辉煌历程也有了更深刻的认识。


第三党支部党员 林雅林:

通过学习《共产党宣言》,我深刻领悟到共产主义事业的伟大历程和光辉前景。共产党宣言是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,阐述了人类社会发展的历史规律,明确指出无产阶级的历史使命,为共产主义事业指明了方向。让我明白在新时代,我们青年党员要坚定理想信念,深入学习党的思想理论,坚定信仰共产主义理想。我们要以人民为中心,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


第三党支部党员 林文红:

今天有幸能够参加校党委副书记黄身勇主讲的党课。通过黄书记的讲解,我对《共产党宣言》的内容有了更深一步的了解,也更加清晰地把握世界共产运动的发展历程。作为一名学生党员,我一定会更加努力地钻研《共产党宣言》,学好马克思主义,一心向党,争取将来为国家建设做出自己应有的奉献。


第三党支部党员 詹婉莹:

《共产党宣言》是马克思和恩格斯于1848年撰写的一部具有重大历史意义的著作。它以犀利的笔触揭示了资本主义社会的弊端,呼吁无产阶级团结起来,推翻资产阶级统治,实现共产主义的理想。宣言中的文字犀利而有力,字里行间透露出对社会不公的愤慨。作者以深邃的思考和辩证的观点,揭示了资本主义的剥削本质,指出了无产阶级的历史使命。宣言中的语言简练而富有感染力,每一句话都像是一颗火种,点燃了人们心中对平等和正义的渴望。读《共产党宣言》,我被其中的智慧所折服。它不仅是一部政治著作,更是一部关于人类社会发展的哲学思考。它提出了无产阶级解放的道路,为后来的社会主义运动奠定了理论基础。读完它,我对共产主义的理想有了更加深刻的认识和坚定的信心。


第三党支部党员 张志森:

《共产党宣言》的介绍课让我更深刻理解了阶级斗争与资本主义对社会造成的影响。我被文献中关于团结、平等的理念所触动,这激励我更积极地投身于为建立更公平社会而努力。我将以更加责任与奉献的态度,为实现共产主义理想而努力,为人民利益不懈奋斗。


第三党支部党员 廖秀婷:

今天重读《共产党宣言》,我们更加深刻地感悟马克思主义真理精神,更加坚定了马克思主义信仰和共产主义必胜信念,还让我认识到了共产主义代表着世界上最先进和最高级的组织生命形式,代表着最强大的竞争力,没有阶级和所有制,由此可知,共产主义必将打败强调个人主义和允许阶层存在的资本主义。


习近平总书记有言:“中国特色社会主义进入了新时代,勤劳勇敢的中国人民更加自信、自尊、自强。中国这个古老而又现代的东方大国朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现”。在这一全新的历史时期,《共产党宣言》在中国得到了落实与发展。在党的羽翼下被庇护多年,相信新时代的青年也必将接过责任,投身于共产主义的事业,秉持着共产主义的信念,坚持着对民族未来的自信,向往着中华民族伟大复兴的期许,以实际行动,把平凡铸化成民族的丰功伟业!新时代的青年必将带着青年共产主义者应有天高的胆魄,海宽的胸怀,在今日中国九百六十万平方公里之上写下新的篇章!



(学工报道)


版权所有©外国语学院  |  地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号  |  邮编350108