当前位置>> 首页 >> 大图新闻 >> 大图新闻

发展中国家民生减贫能力建设研修班到访福州大学进行参观考察

信息来源: 发布日期: 2023-10-18 浏览次数:

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。如今,脱贫攻坚已取得全面胜利,为加强减贫交流合作坚定落实全球发展,与发展中国家分享经验、携手同行,由商务部主办、福建省对外经济合作中心承办的“发展中国家民生减贫能力建设研修班”参观考察20231011日至1031日在福州举行。1016日下午15:0017:30,来自10个国家、共34名参训官员的研修班团队来到了福州大学,本次福州大学站参观考察活动由福建省对外经济合作中心主办,福州大学对外合作与交流处福州大学外国语学院承办。

首先,在外国语学院领导老师与学生的陪同下,34位外宾由福州大学东门步行出发,随后在图书馆乘坐小白依次参观了公共教学楼、生活一区、专家公寓、生活三区、风雨操场与行政南楼、北楼。在参观校园与聆听介绍的过程中,研修班团队对福州大学校园概况有了大致了解,外宾们纷纷对校内完备的基础设施优美的校园风景赞不绝口。

外宾参观校园

接着,研修班团队到达沈锡纯美术馆,在场馆工作人员与老师学生的陪同讲解下,外宾们欣赏书法与绘画作品、感受中华优秀传统文化之美。

外宾参观沈锡纯美术馆

下午16点许,外宾们乘车到达外国语学院,在学院一楼大厅前研修班团队与福建省对外经济合作中心领导、外国语学院领导老师、学生们合影留念,正值福州大学65周年校庆、外国语学院45周年院庆之际,大家在外国语学院楼前也共同为福州大学献上生日祝福

图片合影留念

随后外宾们移步二楼展示厅了解外国语学院的办学历程、荣誉奖项等学院概况,参观结束后研修班团队与学院领导到达外国语学院语音室2,正式开始下午的交流座谈会

外宾参观外国语学院二楼展示厅

交流座谈会由外国语学院翻译硕士教育中心执行主任叶颖博士主持。首先,外国语学院院长钟晓文上台致辞,对今天来到福州大学参观考察的研修班团队表示热烈的欢迎。随后福建省对外经济合作中心总监许华义上台讲话,对各位外宾致以亲切的问候。接着,福州大学第24届研究生支教团团长陈辰燕结合支教的亲身经历为研修班团队介绍支教团工作。

交流座谈会

在之后的交流互动环节中,外宾们就福州大学建校时间世界排名以及研究生支教团具体工作等问题与学院领导、学生们展开进一步的交流。

交流互动环节

问答互动结束后外宾们移步语音室4,外宾与学生们围坐在6组环形圆桌前以教育扶贫为焦点,进行面对面交流,交流会上大家畅所欲言、现场交流氛围活跃而融洽。

对话未来交流

最后,研修班团队在外国语学院领导、工作人员们的欢送下乘坐大巴离开,至此,“发展中国家民生减贫能力建设研修班”福州大学站参观考察圆满结束。

图片

“发展中国家民生减贫能力建设研修班”福州大学站参观考察不仅让外宾们直观感受福州大学的学术氛围与文化氛围、加强对中国高等教育学府的了解,在和谐的交流互动中研修班团队也直观体会到中国减贫政策和道路选择的独特优势。相信在与发展中国家分享经验、对话未来的过程中,各发展中国家将携手同行,共同推进实现可持续经济发展目标、坚定落实全球发展。(学生工作组报道)