当前位置>> 首页 >> 校友之家 >> 校友风采

林子博:在奋斗中书写青春

信息来源: 发布日期: 2024-03-25 浏览次数:

林子博校友于2004年进入福州大学外国语学院日语系学习。在学期间,他凭借专业排名第一的成绩获得了赴日本国立长崎大学交换留学一年的机会。本科毕业后,他赴京都大学攻读研究生,取得教育学硕士和博士学位。2015年学成回国后,林子博入职上海交通大学外国语学院并于2019年晋升为副教授,现任日语系副主任,硕士生导师。

在福大与日语结缘

在收到福州大学的录取通知书后,林子博得知自己被调剂到了志愿表上的第三志愿专业——日语语言文学。此前从未系统接触过日语的他怀着对外语学习的热情和对日本文化的好奇踏进了福大日语系的大门,从此与日语结缘。面对未知的挑战,他不光在入学前的暑假便开始自学日语入门知识,在入学后更充分利用课上课下的时间发奋学习,同时通过影视音乐作品的欣赏和日本文化相关书籍的涉猎积极培养对所学专业的兴趣。担任班级学习委员的他凭借优异的学业成绩和综合表现多次获得校级一等奖学金和优秀团员等荣誉称号。

在校期间,他还担任了福大校广播电台的播音部副部长,主持多档音乐类节目,受到同学们的好评,所录制节目还被选送至福建经济广播电台播出。和校电台的伙伴们的相处点滴以及节目录制过程中的欢笑与汗水同样成为了他对福大校园生活的美好回忆。

难忘的长崎之旅

在长崎大学,第一次走出国门的林子博和来自中国、韩国、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、土耳其等各国高校的同学们一道加入了NISP(Nagasaki International Student Program)国际留学生项目。除了留学生中心提供的语言文化类课程外,他还选修了长崎大学经济学院、教育学院、环境科学院以及医学院等多个学院的十几门英日文课程和研讨班,获得了新知,收获了友谊,更大大拓宽了眼界。在一学年间所选修的共计23门课程中,他有22门均取得A以上的评价,还受邀用日文主持了长崎大学一年一度的全校留学生跨年晚会。

在环境科学院佐久间正教授的课上,林子博对日本思想史产生了浓厚兴趣,开始在教授的指导下阅读日本著名学者丸山真男、家永三郎等学者的日文原版著作。他至今难忘每次抱着书本和忐忑不安的心情走进老师办公室后,事务繁忙的佐久间教授耐心地为自己答疑解惑的场景。回国完成毕业论文后,在佐久间老师的鼓励下,他鼓起勇气向京都大学教育学院提交了留学申请。

京都的七年求学时光

经过半年的预科班学习,他如愿以偿地于2009年顺利考入京都大学教育学院,在日本思想史学会前会长辻本雅史教授的指导下,开始了日本教育史和思想史领域的学习和研究。

在读博期间,林子博就以独立作者身份在日本知名学术期刊上发表多篇研究论文并获得学界认可。2012年,他凭借刊登在日本教育史学界的权威期刊《日本の教育史学》上的论文荣获[日]教育史学会“研究奖励赏”。2014年,他又凭借刊登在日本教育学界的顶级期刊《教育学研究》(日本教育学会会刊)上的论文被京都大学教育学院校友会授予“国际赏”。

他依然清楚地记得在京大读研期间,那些经历了冥思苦想的漫漫长夜里,自己骑着单车离开学校,哼着歌曲在午夜空无一人的街道上飞奔的场景,那些期盼着在夜色尚未褪去前能赶回家睡上一觉,但却在到家洗漱后发现天已经亮了的郁闷心情。蓦然回首,那段苦中带甜的日子竟然成为了自己学生时代里分外怀念又倍感骄傲的光辉岁月。

走上交大讲台后

进入上海交大任职以来,林子博勤于探索,努力耕耘,不断提升自己的科研水平和教学能力,力求带好每一班学生,讲好每一门课,在科学研究、人才培养和社会服务方面均取得了良好的成绩。

科研方面,他先后主持和参与了包括省部级课题、国家社科基金课题等在内的国内外多个重要科研项目。在国家一级出版社出版日文学术专著一部,参与编写著作一部,在History of Education(SSCI期刊),《历史教学》、《外国教育研究》(CSSCI期刊)等国内外知名学术期刊上以中英日三语发表高水平学术论文十余篇。凭借突出的科研表现,他于2019年荣获上海交通大学外国语学院年度贡献奖表彰。

教学方面,他讲授过多门日语专业的本科生和研究生课程以及面向非专业学生的通选课,善于营造轻松愉快的课堂氛围,将个人求学经历的分享融入到知识点的讲授中,其一丝不苟又不失生动幽默的授课风格深受学生好评,学生评教常年位居全校前列。凭借多年来出色的教学表现,他于2021年荣获上海交通大学“烛光奖励计划”一等奖表彰,2023年获得两项校级教学成果二等奖。此外,他指导的本科生在笹川杯日本研究论文大赛和笹川杯全国高校日本知识大赛中均获得佳绩,在2023年的笹川杯日本研究论文大赛中更是脱颖而出,成功斩获文化组特等奖。

社会服务方面,他于2018年12月受上海电视台外语频道ICS的知名日语电视节目“中日新视界”栏目邀请,作为特邀嘉宾参与年末特辑<上海 精彩的2018>的录制,展现了交大青年教师的风采。凭借扎实的语言功底和翻译能力,他还多次参与校内重大外事活动的接待工作,担任校领导和多位日本政要会谈的现场口译,获得与会嘉宾的好评。

感怀母校

回望漫长的学生时代,林子博感悟到:对幸福生活的追求和为此奋斗的过程才是青春的底色,那些在奋斗岁月里积累起来的信心和经验是人生宝贵的财富。他表示难忘在福大度过的青葱岁月,“感谢母校搭建的国际交流平台,感恩日语系各位老师的悉心栽培,怀念一起挥洒汗水和分享欢笑的同学和伙伴们。祝愿学弟学妹们珍惜大学时光,找到自己的志趣所在,为那些能够点燃你心中火焰的事业而奋斗,在为理想的奋斗中找到人生的价值和幸福。”