当前位置>> 首页 >> 校友之家 >> 校友风采

叶彦菁:英语为我打开了一扇又一扇的门

信息来源: 发布日期: 2023-10-17 浏览次数:

个人形象照

叶彦菁校友2001年从福州大学外国语学院英语专业本科毕业,并在福州大学中英Napier学院担任英语教师3年,目前系北京浩天(上海)律师事务所的高级联席合伙人,律师执业至今16年,专注于境内外资本市场、家族信托和企业出海等法律业务。叶彦菁校友下面将为我们讲述英语如何帮助他在求学和求职路上打开一扇又一扇门。

一、英语为我打开英语教师之门

1997年9月,我高考顺利考上福州大学外国语学院英语专业学习英语,并在大四通过了英语专业八级考试。因为福大英语专业的关系,我2001年毕业后得以在福州大学中英Napier学院担任英语教师,让我享受了3年老师的乐趣。

记得当时刚入职时就和学生们一起参加素质拓展训练,我们老师和学生的年龄差不多,教官们根本分不清出哪个是老师和同学,师生打成一片,现在想想都很有意思。中英Napier学院院训是:“独特、自主”。师生们在福大的体育场临时搭的舞台上一起跳郭富城的《浪漫樱花》的场景,我至今还历历在目。

学院当时用的是全英文的英国教材,培养宗旨是“为行商天下而学Preparing People for World Business”。中英Napier学院校友们目前分布在世界各地,并一直在践行上述理念。我现在还有和一些校友保持联系,他们真的很棒!

二、英语为我打开上海法律研究生求学这门

得益于福大四年的英语专业学习和中英Napier学院的英语教师经历,我在研究生入学英语考试取得了高分,顺利成为上海的华东政法大学法律硕士公费生。

我在美丽的华政校园里和老师及同学们一起度过了3年快乐的研究生生活。我从老师的身份又回归到了学生,仍然记得和兄弟们在华政校园里堆雪人的场景,也没有忘记与班级足球队参加研究生院的比赛获得冠军的兴奋感。

在华政期间,因为我英语的优势,我可以轻松的查阅外国文献,并以此发表文章屡次获得奖学金;我和队友参加国际商事仲裁模拟法庭比赛还获得了冠军,本人还获得了“最佳辩手”称号。3年难忘的华政求学一晃就过去了,让我受益颇多,从此走上了法律人之路。

三、英语为我打开上海知名律所之门

在福州大学打下的英语基础以及华东政法大学的法律学习,让我敲开了上海知名律师事务所的大门。在读期间,我曾在红圈所上海君合律师事务所实习;2007年华政毕业后,我先后在国内知名律所国浩律师(上海)事务所及北京浩天(上海)律师事务所担任合伙人。

得益于我的英语优势,让我能够在律师执业期间承接涉外业务,比如曾为第一家在美国纽约证券交易所上市的中国民营企业无锡尚德提供服务;曾代表中国上市公司客户亲赴美国华盛顿与美国知名律所合伙人沟通协商解决项目问题;曾代表客户为其审阅境外家族信托文件等;为中国企业出海提供涉外法律服务等等。

结语:

现在回想起来,之前经历的每个阶段都是最好的安排。感恩曾在福州大学外国语学院学习英语,英语还在继续为我打开了一扇又一扇的门。人生路很长,脚踏实地,仰望天空,我们的路一定会越走越好。