当前位置>> 首页 >> 校友之家 >> 校友风采

陈肖盈:成长于福大外院的法律逐梦人

信息来源: 发布日期: 2023-10-17 浏览次数:

陈肖盈校友毕业于福州大学外语学院日语专业,曾任外语学院学生会主席、团委副书记、校学生艺术团副团长。离开母校后,陈肖盈校友开始转向法律专业的学习,前后取得日本法学博士、中国社会科学院法学研究所博士后,并曾借调至商务部反垄断局工作,现为华东政法大学经济法学院副教授。

作为一名科研工作者,陈肖盈校友专攻于竞争法的研究,主持国家社科基金(青年项目)课题、中国法学会部级法学研究课题等多项课题,出版专著三本并在国内外刊物发表多篇中文及日文论文。此外,陈肖盈校友还多次参与国家及地方执法部门的横向课题研究以及竞争法相关法律指南制定、公平竞争审查评估等工作。而作为一名留日归国教师,陈肖盈校友也积极致力于涉外课程的建设与涉外人才的培养工作,不仅担任多门中日双语课程的教学工作,还积极参与卓越法律人才海外实践课程建设项目、日本法律在线课程建设项目等多项国际教学交流项目。在多年的教学工作中,陈肖盈获得了上海市首届市属高校青年教师教学案例大赛二等奖、华东政法大学第二届青年教学贡献奖、华东政法大学经济法学院教学竞赛一等奖、华东政法大学第七届教师教学竞赛二等奖、思瑛创新奖教金、金石奖教金等诸多奖项及奖金。

尽管已从母校毕业多年,但是陈肖盈校友仍然把母校“明德至诚、博学远志”的校训和恩师们的尊尊教诲铭记于心。如今也成长为一名大学教师的她深深知道,今天的收获离不开母校的培养,她也一直以母校的优秀教师为榜样,在教育事业上努力前行。