当前位置>> 首页 >> 工会之家 >> 通知公告

关于在全校范围内组织开展创新创业教育思想大讨论活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-08 浏览次数:

各二级党组织,各学院,机关各部门、各单位:

为深入贯彻党的十八届三中全会关于鼓励创新创业的部署精神和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深刻领会李克强总理在全国十二届人大三次会议上所作的《政府工作报告》中提出的推动“大众创业、万众创新”的要求,全面提升我校创新创业工作水平,形成具有我校特色的创新创业工作模式,加快高水平大学建设,特决定在全校范围内组织开展创新创业教育思想大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院关于鼓励创新创业的部署精神,紧紧围绕走区域特色创业型强校之路的办学理念,坚持社会主义先进文化的发展方向,努力配齐配强创新创业教育与创业就业指导导师队伍,努力加强提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提升我校创新创业工作水平,为我校加快高水平“211工程”大学建设,实现创业型东南强校战略目标提供坚强动力。

二、活动内容

紧紧围绕“大众创业、万众创新”这一主题,结合各自实际,通过多种形式,进一步拓展讨论活动的参与面和覆盖面。

(一)推进创新创业教育。研究创业型大学与创新创业实践的关系,探讨符合我校创业型东南强校办学定位的创新创业教育的理念、目标和定位;构建专业教育与创新创业教育深度融合的人才培养体系,推进创新创业系列教材建设;加强教师创新创业教育教学能力建设,探索跨专业融合、校内外融合、专兼职融合的“三融合”创新创业导师队伍建设机制,并将创新创业导师队伍建设与大学生导师工作相结合;建立科学的、公正的创新创业导师激励机制,充分挖掘、鼓励并支持导师发挥自身学科知识资本优势开展创新创业活动;强化创新创业实践,利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,支持和鼓励广大师生充分利用已有的实践平台开展各类实践活动;充分发挥创业学院与创业研究院的作用,加强对创业理论、创业环境、创业实践、创业文化等的研究,探索创业型人才培养教学改革与结合专业创业,不断提高创业率与创业成功率。

时间:2015年6月-12月。

(二)组织创新创业主题研讨。以加强教师创新创业教育教学能力建设和高校创业指导服务工作为主题,组织有关政府部门、专家、学者和教师参与对话,内容包括高校创业教育与指导服务体系的构建、创业与社会资源的整合、导师素养的提升、创业课程教学实践与前瞻、创业风险与权益保护等,分享前沿理论和先进经验;以增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为主题,邀请优秀的创业团队、创业投资机构及部分创业成功的优秀校友走进学校与自主创业大学生面对面交流,聚焦创业话题,进行创业指导,提高创业认知,唤起创业热情。

时间:2015年6月-12月。

(三)开展创新创业征文比赛。 围绕“创新创业”主题,内容可以是教育教学改革、实训(实验)中心建设、管理理念创新的经验、方法、设想、可以结合创新创业教育典型事例和在教学、科研、学生及管理工作中具体做法,也可以包括自身就业创业的美好设想、真实感想,艰辛历程、成功经验或失败教训等等。文章主题鲜明,观点正确,具有一定的思想性、理论性或实践指导意义。

时间:2015年9月-10月。

(四)营造创新创业良好氛围。广泛宣传创新创业政策, 营造全社会关心就业、创新、创业氛围;注重宣传引导作用,做好已经立项的创业团队推介,挖掘导师、学生群体中的创新创业典型,宣传学习成功校友的先进事迹,充分利用宣传栏、新媒体等传播媒介发挥榜样的带动力量;打造 “创业文化节”和学院各自特色的创业文化品牌,使其成为校园品牌文化项目;实施创新创业文化精品重点推广工程,培育、筛选有关科技服务、创新竞赛、自主创业等方面的校园文化精品活动,列入年度校园文化品牌重点宣传与推广计划,加大校内宣传,并有计划有步骤地面向校外宣传与推广。

三、具体要求

1.高度重视,加强领导各学院、各部门、各单位要充分认识促进大学生创新创业的重要意义,加强对创新创业教育建设的组织领导,结合各单位的工作现状认真制定本单位的活动计划,认真组织好本单位的大讨论活动。

2.加大宣传,营造氛围及时总结本单位在讨论过程中取得的进展、成效、经验和工作创新,以及创新创业导师、学生自强不息、敢于拼搏的典型事迹。各学院、各部门、各单位要广泛宣传,努力营造鼓励创新、崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的校园文化氛围。

3.强化监督,务求实效。学校将组织力量对各单位开展大讨论的情况进行检查。同时各单位要及时将大讨论活动方案、存在问题、活动情况及相关图片、活动总结等上报校党委宣传部,电子版发送至电子邮箱:xcb@fzu.edu.cn,纸质版交至行政北楼东404,联系电话:22866475。

中共福州大学委员会

2015年6月4日