当前位置>> 首页 >> 工会之家 >> 通知公告

关于举办“勿忘民族耻共筑中国梦”诵读大赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-03 浏览次数:

各学院党委、各部门工会:

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。为纪念这一具有历史意义的重大事件,让广大师生更好地牢记历史、珍爱和平。经研究,决定举办福州大学勿忘民族耻 共筑中国梦纪念抗日战争胜利70周年主题诵读大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

本次大赛的主题是勿忘民族耻 共筑中国梦。通过举办诵读大赛,引导广大师生唱响中国梦,增强爱国情,激发成才志。

二、参赛对象

面向全校师生。各学院、单位通过选拔,分别推荐1名教职工和1名学生参加,以集体形式报名的单位,人数不少于5人。比赛鼓励港澳台同学参加。教职工和学生的比赛分开,教师报名和组织由校工会负责,学生报名和组织由校团委负责。

三、赛事安排

本次演讲比赛分为预赛与决赛。

(一)预赛流程

预赛时间为5月4日,具体安排由校工会和校团委通知。学校将组织校内评委组根据本次演讲比赛评分标准严格评选,依成绩高低,选取排名靠前的选手进入决赛。入围决赛的名单于预赛结束的当日公布,并在学校网站上公开。

(二)决赛流程

决赛时间为9月3日,具体时间、地点由校工会和校团委通知。决赛选手提前到场抽签比赛顺序,熟悉场地,有配乐的选手可现场调试音乐,每人限时5分钟。比赛之前选手提前半小时到场签到。

学校将邀请校内外专家组成评委组进行评选,评出名次与奖项。

四、诵读篇目范围和形式

本次大赛通过诵读反映勿忘民族耻 共筑中国梦的作品(作者不限),追思那段血与火的历史,纪念那场伟大的胜利,宣传从那段悲壮的历史中吸取的伟大精神力量和深刻启发,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民。诵读形式不拘一格,以充分体现作品内涵,活泼新颖,特色鲜明为佳。

五、比赛的具体要求

1. 诵读题材不限,诗词歌赋、散文等文体形式均可;

2. 诵读时间不超过5分钟;

3. 使用普通话,着装大方得体,适当修饰仪表;

4. 诵读过程可采用配乐、配背景等辅助手段,以增强诵读效果,但要避免喧宾夺主。

六、评分办法与评分标准

(一)评分办法

1. 以百分制计分。

2. 根据评委打分,去掉一个最高分和一个最低分后,以均分计成绩,分数保留到小数点后一位。

3. 若参赛代表得分相同,则由评委重新议评后决定。

(二)评分标准

1. 内容撰写 (35分):内容紧扣主题,中心突出;文章语言富有感染力。

2. 语言表达(45分):普通话标准,流利;吐字清晰,节奏优美;情感处理得当,诵读结合,融为一体。

3. 精神风貌(5分):具有良好的精神风貌;表情自然,从容、自信。

4. 现场效果(10分):参赛代表现场表现力强,富有感染力与号召力。

5. 时间限制(5分):诵读时间不超过5分钟,长于5分钟,酌情扣分。

七、奖项设置

学生比赛和教职工比赛分别评出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖若干名,并选送优秀的获奖视频作品参加省赛。

获得特等奖和一等奖节目的指导教师(每件作品的指导教师限报1名)将获得优秀指导教师奖,并根据各单位的组织情况评定大赛组织奖。

八、报名方式及截止时间

各学院、单位5月22日之前上报本单位参赛教师、学生名单及诵读题目。诵读题目可以自拟,但必须围绕本次主题展开。

教职工比赛联系校工会报名参加。联系人及联系电话:王老师,22865064。报名表需以电子邮件方式发送至校工会邮箱xgh@fzu.edu.cn

学生比赛联系校团委报名参加。联系电话及联系人:张老师,22866012。报名表需以电子邮件方式发送至校团委邮箱272971268@qq.com

附件: 勿忘民族耻 共筑中国梦诵读大赛报名表

校工会