当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

外院第一届口译比赛决赛落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-05-14 浏览次数:

514号晚上7点在外国语学院办公楼201室举行了第一届口译竞赛的决赛。本次比赛评委团由陈小慰教授,苏翊翔副教授及外教Rick Taylor组成,阵容强大。在去今两年里人们最关注的莫过于席卷全球的金融海啸,大赛思想紧扣社会热点,以“金融危机”为主题。

经过初赛的激烈追逐,共有12位同学过关斩将进入决赛。决赛共分为两个环节。第一个环节中12位同学分成6组,由外教和一位老师模拟新闻采访的形式,阅读手中的英文材料,然后各组的两位选手分别担任翻译,快速将材料口译出来。虽然一些内容较为高深,不乏许多专业术语,但选手仍然尽力贴切作答。一个多小时之后,第一个环节宣告结束,共有 7位选手进入下一环节。在休息时段,06级德语班的张丽同学倾情演唱了一首优美的歌曲,将现场气氛推向高潮。5分钟后,比赛进入第二环节,由各个选手独立完成文章口译。经过一个小时的激烈比赛,共决出6名获胜者。一等奖获得者为黄达峰同学;刘凯悦和赖林琳同学则获得二等奖;方铎,李闽和付妮同学获得了三等奖。

当前,社会竞争激烈,这就要求作为当代大学生的我们不仅要掌握课本知识,更要保持对当前形势的灵敏性,这样才能更好地把握自己未来。口译竞赛以热点话题为主题,正是体现了这点的重要性。