当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

花开五月,友谊弥香——纪念中华人民共和国建国六十周年之福州大学第五届日语演讲赛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-05-09 浏览次数:

5月9日下午1点50分,福州大学第五届日语演讲赛在旗山校区模拟法庭隆重开幕。值此中华人民共和国建国六十周年之际,近期中日的友好交流也正翻开一页和谐的新篇章,日语演讲赛的举行可谓是福州大学为中日文化交流而倾情奉献的一大盛事。

此次日语演讲赛由我校教务处,学生工作处和校团委主办,外国语学院承办。参赛选手共19名,分别来自福州大学,至诚学院和武夷学院。比赛邀请到了众多日本企业的高层管理干部出席担任评委和嘉宾,其中包括爱普生实达电子有限公司董事兼总经理上条敏彦先生,福州市人民政府顾问、原福州日本企业会会长杉崎觉先生,北京日本文化交流中心的日本语教育顾问王崇梁先生等。而本届日语演讲赛活动也得到了日本国际交流基金会北京日本文化中心以及上海卡西欧公司等多家公司的大力赞助。
    整个活动在主持人热情洋溢的致辞中拉开序幕。首先是此次大赛举办方福州大学校方代表外国语学院党委书记吴淞江教授发表讲话,他对远道而来的贵宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,此次日语演讲比赛不仅是为了纪念中华人民共和国建国60周年,而且加强了在华日资企业和我校之间的联系。接着是福州大学外国语学院学生代表外国语学院团委副书记,06级日语系伊如同学进行发言。
    之后,比赛正式开始。19名参赛选手被分为三组,按先后顺序出场。在三组选手登台演讲的两次中场休息时间,举办方特意安排了中国古典舞蹈表演和日语歌曲合唱。选手们意气风发,用流利的日语畅谈所想,见解独到,言语间表达的思想纵横捭阖,令人印象深刻。演讲的内容多样,其中不乏利用图像资料让演讲更加生动的形式;也有声情并茂地讲述故事让人身临其境的方式等等。最终,来自我校外国语学院的龚珑同学以具有深刻内涵的出色演讲夺取了此次日语演讲大赛的冠军。来自我校外国语学院的齐航祯同学、吴金金同学和来自至诚学院的姚珑同学则获得了二等奖。蔡伟娜等15位同学则获得三等奖和优秀奖。此次大赛的嘉宾上条敏彦、岛田哲彦、杉崎觉、王崇梁先生等为以上这些获奖选手颁奖。最后,评委嘉宾们和选手们亲切地合影留念。至此,福州大学第五届日语演讲赛落下帷幕。
    今年是中华人民共和国建国六十周年,也是中日建交三十七周年。在三十余年中,两国的外交关系曾几度浮沉。但自06年安倍晋三的“破冰之旅”后,两国领导人之间的积极互访使中日关系渐渐走向明朗化。随着近期日本首相麻生太郎访华等一系列中日交流活动,两国不仅在经济等各个领域签订协议加强了合作,也鼓舞了两国人民间的友好文化交流。而语言作为文化的载体,最能起到沟通交流,增进理解的作用。日语演讲赛的成功举办,不仅向日本人民展示了中国学生学习日本文化的成果,也促进了日本文化在中国的传播。文化的交流和影响是双向的。我们相信,通过锲而不舍地坚持举办此类活动,福州大学能为中日的友谊做出更多的贡献,朝东南强校的目标不断靠近。我们由衷地希望,用真诚浇灌出的中日友谊之花能长盛不衰,愈久弥香!