当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

外院荣获舞蹈大赛冠军

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-05-26 浏览次数:

54日举行的福州大学第22届文化艺术节舞蹈大赛上,外国语学院舞蹈队的一群90后小姑娘们成功演绎了《中国妈妈》,以情动人,获得了本次大赛冠军。

《中国妈妈》讲述的是60年前日本战败撤退后在中国留下了众多弃儿之一的一个小女孩的故事。在小女孩天真无依的笑容面前,一群中国妈妈选择忘记民族的仇恨,收养了她。小女孩在这群中国妈妈们的精心照顾下快乐地成长着,却最终还是要回到自己的故乡去。故事的最后,中国妈妈不舍却又无奈地把小女孩送走了。

为了将这个作品的内涵和深意完美地表现出来,外院舞蹈队的姑娘们花了不少功夫:她们跑裁缝店,量身订做四、五十年代的布衣;她们不惜牺牲青春靓丽的形象,将头发喷白,在脸上画上皱纹和斑点。而缔造成功的当属那一个月的汗水。舞蹈队一周至少训练三次,成员们都认真对待,不到紧急事件绝不请假迟到。每次训练结束后,她们都带着满身的汗水与瘀青的膝盖离开舞蹈室。不过,辛苦和劳累扑灭不了她们对艺术的热情与为学院争取荣耀的决心。

台下一个月的汗水撑起了台上八分钟的辉煌。在比赛当天,《中国妈妈》是唯一一个让评委鼓掌的节目。其中最令人感叹与惊讶的当属小女孩在短短10秒钟内,由穿和服的短发日本女孩形象蜕变成穿印花布衣、绑麻花辫的中国女孩。这个跨越国界的感人故事,再次演绎了爱可以战胜仇恨这一亘古不变的真理。它打动了在场所有的人,伴随着整个节目的是观众与评委不绝的掌声,当然,还有那感动的泪水。这份肯定对于舞蹈队的姑娘们来说已经足够了。

最后,外国语学院的《中国妈妈》以9.798的高分获得本次舞蹈大赛冠军,这是继04年以来外国语学院在舞蹈大赛中的再次夺冠。人文院与法学院的作品获得二等奖,生工、土木等学院的作品获得三等奖。

这一份荣誉不仅肯定了这群“妈妈们”的付出,也更坚定了她们对艺术的追求。希望来年外院舞蹈队能呈现给我们更精彩的节目!