当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院在校首届心情景理剧大赛中勇夺亚军

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-05-26 浏览次数:

作为新生力量的大学生是知识青年里一支重要的队伍,是祖国建设强有力的后备资源。然而在日益激烈的竞争中,大学生面临着的心理压力也与日俱增。大学生的心理健康问题吸引了越来越多人的关注与担忧。525日晚7点在我校模拟法庭举办了由福州大学学生工作处和心理健康教育与辅导中心共同承办的福州大学首届心理情景剧大赛。福州大学校党委陈尚义副书记,校组织部徐晓丹部长,校规划办陈兴明主任,校学生处陈笃钦处长和李海榕副处长,人文学院副院长和福建省心理学秘书长到现场观赛。

经过预赛的筛选,共有6支队伍进入本次决赛,其中外国语学院参赛队以出色的表演在预赛中技压群雄,脱颖而出。决赛中每个队伍都全心投入,节目精彩纷呈,其中,外国语学院的原创作品《谁动了我的裙子》联系我院女生比例较大的实际情况,讲述了一个女生宿舍中有着不同家庭背景的女孩突破矛盾最终取得相互理解的故事。剧中演员本色而投入的表演博得观众阵阵掌声。如何处理好人际关系一直是大学生活的一个大课题,《谁动了我的裙子》以此为题材,激起观众的兴趣同时也引发了对这个问题的思索,意义深远,回味悠长。

现场气氛和谐,参赛剧目各有千秋。经过两个多小时的表演,最终化学化工学院取得一等奖,外国语学院精彩的表演获得了观众的认可与赞赏,取得了二等奖的好成绩。其他奖项分别为材料科学与工程学院获得二等奖;至诚学院,土木工程学院及管理学院获得三等奖。此次大赛不负众望,达到了预期的结果,正如福建师范大学心理学教授李琳老师所说,举办心理剧比赛是为了引导大学生把握正确的价值观,在反思中进行思想的升华,从而促进心理的健康成长。