当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

海西建设需要你我他

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-11-27 浏览次数:

为了使同学更好的了解海西经济区,准确把握海西经济区的基本内涵,使大家的思想和行动更加符合海西经济区发展的要求,我班同学在近期进行了关于“海西经济区”的主题教育活动。
   在丰富的活动内容中,有一部分是结合当前同学们最关心的事情或最贴切同学需要的事情开展的,它们涉及生涯规划、志愿服务、学风建设、诚信建设、校园文明等等方面,同学们受益颇多。
    班委在加大活动建设的同时,还注重支部立项活动的可持续性和可传承性,力求把广受同学喜爱的活动作为经典保留下来,使本次学习实践海西经济区活动的主题得到长久的贯彻和切实的体现。
                     前期准备工作
 (一)、召开团支委会议
1、支书召开团支委会议,讨论主题教育活动主题、活动形式与主要流程
2、支书就活动的开展征求各团支委的建议
3、共同探讨教育活动前期工作,制定活动计划,并为当天下午的全体班会做好工作准备
(二)、召开全体班会
1、团支委就教育活动的开展征求各班委及同学的建议,大家也进一步明确了此次活动的主旨,提出对此次活动的建议,并表示要极力使此次活动圆满成功.
2、根据全班同学意向,确定活动种类、活动方向 (通过小规模的调查和民主投票等方式开展)
       中期活动进程
   支部首先组织入党积极分子对海西经济区进行了深入的学习,使他们认识到了在广大团员中开展学习海西经济区的重要性。随即在西2—308开展了学习海西经济区的活动,入党积极分子在会上为同学宣传海西经济区,为同学们提供一些与海西经济区有关的话题,让大家就自己感兴趣的话题进行了思考和讨论。大家都表现得比较积极,热情高涨,纷纷发表自己的观点和看法。杨洋同学提出自己的见解:根在福建,为在海西,志在中华,路在脚下”。张俊羚同学说道: 发展海西经济不仅是一个过程,也是时代对于我们提出的要求,我们只有顺应历史发展的要求,才能谋求更长远的发展,发展海西经济区,需要我们从 小事做起,积累点滴,共同分享学习经验。此次学习大大提升了同学们的思想高度.

后期活动讨论
为了总结此次教育活动成果,并分析活动开展过程中存在的不足,以便以后活动的进一步完善,我们召开全体班会,及时对活动效果、活动意义进行了总结,大家积极发言,勇敢批评,并分工合作将活动写成文字总结以便存档和上报组织.
   活动自我评估

总体来说,我们这次以"海西经济区"为主题的教育活动,各个阶段的活动都十分成功,成功的原因我们总结为以下几点:
1、准备充分 。"凡事预则立,不预则废"的理念在这次活动中得到了充分体现,正是因为有了详实的考虑、周全的计划和充分的准备,这次活动才有了成功开展的前提。如我们提前几天召开团支委会议及全体班会,并且在活动开始之前我们就有了详细的计划及活动部署
2、密切配合。多方面的积极协助和努力,是活动得以完成的保证。
   活动的不足
1、安排存在不足。主要体现在活动中个别同学对分工工作不够明确,对分配的任务不能及时保证质量的完成,这与管理和分工上的失误有一定关系.
2、时间有些仓促。由于与我们部分同学时间上有冲突,因此在下午不能全员参加.
3、管理能力欠缺。我们团支部搞这么隆重而有意义的活动,经验还不足,管理能力还有待加强.
4、宣传滞后,痛失阵地
宣传是先锋,此次活动未能充分发挥媒体的先锋作用,未能为此次活动作出更加充分全面的宣传报道,使此次活动痛失扩大影响的机会.
  活动意义
1、活动为班里同学之间交流提供了一个更宽广的平台,促进感情的增进,加强了班级凝聚力,使我支部成为一个团结、奋进的集体.
2、这次活动也充分锻炼和教育了我支部成员,在"建设海西"的大背景、大氛围下, 我支部的理论水平又提升了一个新的层次.

以上是外国语学院09级日语(1)班团支部关于此次主题教育活动的总结。
                                  09级日语(1)班团支部
                                                      2009年11月26日