当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

科学发展观主题教育活动心得

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-11-30 浏览次数:

2009年11月,本支部进行了对科学发展观的主题教育活动。本次活动主要包括理论学习,环保知识问答和观看电影三个环节。在活动中,同学们积极发言,踊跃参与,气氛热烈。通过活动同学们深入学习了党的理论知识,树立了对环境的忧患意识,并深刻反思自己。与此同时,本次活动丰富了支部生活,加强了支部的活力和凝聚力。

环境意识和环境质量如何,是衡量一个国家和民族的文明程度的一个重要标志,我党对发展观的理解,已越来越尊重科学规律了。特别是把可持续发展观作为我国发展的基本原则,可以说是因应了这个时代对人类的要求,很好地诠释了人与自然的关系,协调了发展与环境之间的冲突,是具有全局性和长远性的见解。作为当代大学生,我们更是要理解环境保护对我们的重要性以及科学发展观对我们的重大意义。
通过理论学习,我们认识到了:
一 科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
二 可持续发展是指既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。我国把可持续发展作为国家战略,把环境保护确定为基本国策,坚持在发展中解决环境问题,积极探索环境与经济协调发展的有效途径。保护环境是实现可持续发展的前提;也只有实现了可持续发展,生态环境才能真正得到有效的保护。无论是从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到进一步发展的前提,也是人类文明得以延续的保证。
在环保知识问答环节中,同学们踊跃参与,展现了当代大学生的良好素质,在学到知识的同时活跃了气氛。同时每一道题目都引起同学们的反思,同学们更正了以往的一些错误观点,并决心落实到行动中去。
看电影把活动气氛推向高潮。电影《后天》
通过讲述一场自然灾难表达了对地球环境问题的关注和忧虑:全球气温突然骤降,地球中高纬度地区完全被冰雪覆盖并遭受着飓风的袭击,城市变成废墟,文明毁于一旦,无数人失去生命与家园。影片用逼真而残酷的画面告诉观众,自然灾难降临时,即使是“万物之长”的人类也无回天之力。所以,不要再破坏生态平衡,不要让这样的“后天”出现。除此之外,影片也从另一个角度体现了人性的美丽:大学生们的勇敢团结,主人公父子的相互信任以及父亲和队友临危不惧舍己救人的精神。这些情节无不震撼了在场观众。自然无情,人却有情,在无情中更能发现人性的光环!让大家更进一步认识到环保的重要性,从身边的小事做起,去捍卫我们唯一的家园,我们才能有一个美好的“后天”。
看完电影,同学们争先表达自己的感想,深刻反省自己,表示以后一定要从我做起,努力保护环境,同时也更深刻地认识到把可持续发展观作为我国发展的基本原则,可以说是因应了这个时代对人类的要求,是具有全局性和长远性的见解。
活动在同学们的热烈讨论中结束了,但我相信本次活动对大家的影响是长期的,通过这次学习大家一定会把环保的意识落实到行动中去,以实际行动支持党的可持续发展观。

外国语学院德语班
                                                               20091126