当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院成功举办研究生“致知沙龙”第四期学术活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-04-26 浏览次数:

4月25日下午3时,研究生“致知沙龙”第四期学术活动在外国语学院405顺利举行。本期学术沙龙由我院2017级英语语言文学专业的吴业贤同学担任主讲人,主题是问题的发现与解决---学术研究中的问题意识。

吴业贤同学从语言学、翻译、教学法和文学等领域各找一个研究问题,引入问题意识的核心,最后提出相关意见和建议。他用幽默风趣的语言和详实的例证向同学们讲解了学术研究的步骤:发现问题---查找资料---起草框架---撰写行文---参考文献---规范格式---总结润色,从另一角度,也可以是:问题意识---文献检索---逻辑---文笔---学术道德---规范。他特别强调问题意识的重要性,问题意识不仅仅来源于学术的专著论文,也来源于生活中讨论对话。他分享了自己收集的涉及各个方面的研究问题,并以此为例自己是如何形成问题意识的,并打算如何解决。最后,吴业贤同学向研一同学推荐一些有助于提高学术素养的书籍以及分享自己的学习方法。分享结束后,研究生同学纷纷就各自在现阶段遇到的问题,与其展开学术的探讨,活动在浓郁的学习氛围中圆满结束。

此次学术活动的开展,让研究生同学们充分认识到问题意识的重要,强化了同学们的学术交流探讨意识,促进了研究生多样化学术交流活动的开展。

(图、文/林佳佳  核稿人/林昕)