当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院学子走进贫困家庭,助力资助政策乡村行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-07-10 浏览次数:

七月流火,资助之花遍地盛开。为更好地加大宣传国家资助政策力度,让更多经济困难的家庭了解资助政策,让更多贫困生获得资助,2019年7月,我院相应国家和学校的号召,开展了以“资助育人”为主题的“资助政策乡村行”政策宣传活动。在本次活动中,我院宣传队同学一共走访了两个地方的三家贫困户,以下是其中之一。

7月7日下午,我院宣传队的同学们在辅导员林昕老师的带领下,来到清流县嵩溪镇元山村,实地走访当地一位家庭经济较为困难的高一在校生。走访的这位同学叫刘吴傑,就读于清流一中,是当地很好的一所高中。他勤奋刻苦,品学兼优,对于自己的未来有较为明确的目标。“今年三明市的高考战果颇丰,我要以优秀的学长学姐为榜样,严格要求自己,不断努力,争取在高考中取得优秀成绩,考取理想大学,报答长久以来辛勤养育我的父母。”受采访的刘吴傑告诉宣传队的同学。他还告诉宣传队同学:“我选的科目全是理科,因为我对理科特别感兴趣,我也善于逻辑思考,相对而言,我的理性思维更为发达。而且我想留在省内,这样回家看望家人能方便些,所以我的目标是考上厦门大学或者福州大学的工科院校。”

宣传队的同学们还为这户家庭带来了米和油,为他们送上力所能及的温暖与帮助,受访家庭也深受感动。此外,实践队员宣传队同学为这位学生分发了全国学生资助政策手册和大学生生源地助学贷款等资助宣传材料,并耐心讲解了手册中的高校学生资助政策体系以及高校期间多样的受资助渠道,从而打消家庭经济困难学生“上不起学”的顾虑。他表示,在了解完相关政策之后,感到十分开心,觉得父母身上的担子像是轻了一点。同时这也激励他们更加努力奋斗,进一步深化诚信、励志、感恩教育。

本次走访活动,为我院学子提供了感恩社会、回馈国家的平台,让我院学生宣传员在学政策、晓政策、讲政策中锻炼自我。同时,也让家庭经济困难家庭感受到国家政策的温暖。

(文/李钰明 核/林昕)