当前位置>> 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院成功举办2019级新生大学适应教育讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-09-08 浏览次数:

9月8日早上10:00,福州大学心理中心许世梅老师受邀在我院三楼会议室为我院2019级本科新生做新生大学适应教育主题讲座。

大学不是学习生活的终点,而是一个新的起点,新生如何适应全新的大学生活便显得尤为重要。许世梅老师先以“你在大学经历了哪些第一次”为话题和新生进行交流,接着她提出了“舒适圈”这个概念并由此指出“适应就是要打破现有的舒适圈,探索外界”。她向大家说明了大学学习和高中学习存在学习目的、教学方式、学习内容和学习过程这几个方面的不同,并通过一系列的小游戏提出了适应大学生活的几个方法——学会交往、学会调试、学会求助。在介绍适应方法时,许世梅老师还引申到了个人,告诉大家要从挫败中学习,要学会接受不完美的自己,为自己重新定位。只有找到适合自己的坑并且埋下种子,细心照顾它,这颗小小的种子才会发芽长大。讲座的最后,许世梅老师让大家扫描并关注了学校心理中心的相关二维码,为大家详细介绍了如何预约心理咨询,并祝大家拥有一个愉快美好的大学生活!

许世梅老师短短一个小时的讲座使新生们收获颇多,她作为点灯人,为新生驱散了初入大学的迷茫和疑惑,使他们对大学的认识迈出了新的一步,更让他们对未来四年的大学生活充满了信心!

(图/林沁琳  文/林沁琳  核/林昕)