当前位置>> 首页 >> 党建工作 >> 院分党校

我院成功举办2018级新生社会主义核心价值观教育主题讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-09-22 浏览次数:

9月12日下午15:40分,福州大学学生处陈永福老师受邀于外国语学院院办三楼会议室为我院2018级本科新生开展入学教育大学精神、社会主义核心价值观教育主题讲座。

社会主义核心价值观的培养是当今教育的重中之重,而大学社会主义核心价值观的教育又离不开大学精神的驱动。陈永福老师首先用从中学到大学的跨越应如何做改变来引入,告诉新生们不能延续高考结束的狂欢,而要开始理性地思考。老师从回顾大学发展、探寻大学精神和开启大学之旅三方面开始演讲,让新生们更好地认识大学的核心——大学精神。老师从古代大学讲到现代大学,通过讲述大学的历史来让大家感受其中蕴含的大学精神和文化内涵。他还教导同学们:要正确处理仰望天空与脚踏实地的关系,学会思维与学习知识的关系,全面发展与个性发展的关系,智商和情商的关系,创新与创业的关系和价值塑造、能力培养、知识学习的关系。

通过本次的活动,新生们受益匪浅。相信掌握大学精神和社会主义价值观并且踏实学好专业知识的新一代大学生能够扬帆起航,继续谱写福大辉煌!

(文、图/林心欣  核稿人/唐斌湖)