我院沈彬副教授论文入选ESI全球前1%“高被引论文”

日期:2024-09-24  点击:

据ESI(Essential Science Indicators)数据库最新统计数据显示,我院沈彬副教授作为第一作者的论文“Relationships between Chinese university EFL learners’ academic emotions and self-regulated learning strategies: A structural equation model”入选社会科学(综合)(Social Sciences, general)领域ESI全球前1%“高被引论文”(Highly Cited Papers),论文于2023年1月发表在SSCI一区期刊LANGUAGE TEACHING RESEARCH上(IF: 3.3/ 5-year IF:4.3,中科院1区Top期刊)。

ESI高被引论文是指近10年内发表且被引次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文,已成为当前衡量和评价国家/地区科研水平、机构学术声誉、学科评估、以及科学家学术影响力的一个重要指标。

该论文使用结构方程模型(SEM)对中国大学生英语学习情绪和自我调节学习(SRL)的相互作用进行了评估。结果表明,外语愉悦感对SRL策略使用产生正面影响;愤怒和羞耻感对SRL策略使用产生负面影响,而焦虑情绪与SRL策略使用的关系存在两面性。该研究结果为认知动机模型在中国大学英语学习情境中的应用提供了实证依据,为不同性别和年级学生在英语学习中的情绪和SRL策略使用提供了教学启示。

(沈彬报道)