讲座报道

西安外国语大学毋育新教授做客我院“琴南讲坛”

日期:2024-05-29  点击:

5月24日,西安外国语大学毋育新教授做客我院“琴南讲坛”,讲座题目为《人机对话中的语言学问题——以礼貌现象研究为例》。毋育新教授现任西安外国语大学研究生院院长兼日本文化经济学院院长,博士生导师,兼任汉日对比语言学研究会会长、中国日语教学研究会常务副会长、陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学类工作委员会秘书长等职。

此次讲座吸引了众多对语言学、人工智能以及人机交互领域感兴趣的师生前来聆听。讲座伊始,毋育新教授首先对人机对话的现状和发展趋势进行了简要介绍,并强调了语言学在人机对话中的重要地位。随后,他深入剖析了人机对话中的语言学问题,特别是在礼貌现象研究方面的挑战和机遇。通过生动的案例和详实的数据,展示了人机对话中礼貌表达的复杂性以及其对提升人机交互质量的重要性。

在讲座过程中,毋育新教授不仅详细解读了礼貌现象在人机对话中的表现形式,还分析了其背后的语言学原理和社会文化背景。他指出,礼貌不仅是人际交往中的润滑剂,也是人机对话中不可或缺的元素。在人机对话系统中融入适当的礼貌表达,不仅可以提高用户体验,还能促进人机之间的和谐交流。

讲座结束后,毋育新教授与现场师生围绕讲座主题展开了热烈的讨论,共同探讨人机对话中的语言学问题以及未来可能的研究方向。与会师生纷纷表示受益匪浅,让他们对语言学和人工智能的交叉研究有了更深入的了解,也激发了他们对这一领域的研究兴趣。

报道人:金玉花