当前位置>> 首页 >> 大图新闻 >> 大图新闻

我院召开教育教学思想与综合改革大讨论工作推进专题会

信息来源: 发布日期: 2024-03-28 浏览次数:

为全面贯彻落实福州大学教育教学思想与综合改革大讨论工作,3月26日上午,外国语学院教育教学思想与综合改革大讨论工作推进专题会在学院208会议室召开。专班成员参加会议,会议由党委书记程贞玫主持。

会上,两位专班组长汇报了大讨论工作以来专班工作的进展。大学英语教育教学综合改革专班组长郑剑委博士汇报了公共外语综合改革的指导思想,强调公共外语教学要全面服务学校“双一流”建设,突出公共外语工具性和人文性的有机统一,建立动态发展的大学外语教学目标和满足学生个性化需求的英语学习环境;阐述了改革方案的重点,包括公共外语课程体系、教学内容与方法和教师管理制度等方面的改革。外语专业教育教学综合改革专班组长沈彬副教授解析了人才培养方案急需改革的背景,说明了将学生全面成长成才和个性化发展的育人理念、创新创业教育的内涵融入到培养目标的必要性;提出成立写作研讨班、打造教师科研团队,落实教科研团队的院级课题培育机制等建议。

程贞玫书记肯定了两个专班前期的工作,指出后期的调研应突出改革重点,以点带面,把握契机,确保大讨论工作成果落实落地,推动学院教育教学水平和学科建设迈上新台阶。

钟晓文院长对下阶段专班调研工作进行部署,要求从外语学科建设、课程建设、人才培养、大学英语教学改革、跨学科研究、实习基地建设等方面开展深入调研。(黄柑莲报道)